質問失礼します。車のセレナについてです。20代で子ども一人いるのですが、
質問失礼します。車のセレナについてです。
20代で子ども一人いるのですが、まだ夫婦ともに免許、車を所持していません。
旦那が秋に免許を取得しに行くのですが、今後の子どもの人数を考
えて免許取得後にセレナを購入したいとおもっております。
そこで維持費(保険、税金、車検等)をセレナを所持したことがある方に教えていただきたいのです。
よろしくお願いします。 セレナに乗ってます。
はっきり言いますけど、今の家族構成でミニバンは不要です。
ミニバン型ではなくてセダンで充分です。
3人目のお子さんが出来た時にはじめて考えても良いと思いますよ。
さて、維持費等ですが、決して燃費のいい車ではないので、それなりにガソリン代が掛かります。我が家は妻が通勤に使っているので毎月1000キロ以上走ります。だいたい2週間に1度ガソリン満タン入れることになり、レギュラー145円/lとすると1万5千円掛かってます。保険は年齢、走行距離、保険屋次第です。見積取れますので具体的にあなたの使い方で見積取った方が良いでしょう。うちは新車で買っているので、車両保険もつけてます。
税金は、自動車税は一応エコカー扱いなので割引になりますが新車購入後翌年1回のみであとは通常の2000~2500cc車の税金=39500円になります。車検時の重量税は減税を受けられますので75%減税=15000円となります。 To rabw4303さん
子供が2人までなら、軽自動車やコンパクトカーでも十分に用が足ります。
それに、維持費の点で1500ccを超えるか超えないかで任意保険の金額が結構変わりますし、初めての契約だと今は2~3割り増しになりますので、最初の車は出来るだけ小さくした方が利口です。
セレナは、何年か車を維持して、任意保険の等級を稼いでからにした方が良いと思いますよ。
ページ:
[1]