長文ですが、セレナの新古車について、これは「買い」かどうか判断お願いします
長文ですが、セレナの新古車について、これは「買い」かどうか判断お願いします。車購入の条件として、
・中古もしくは新古車
・200万以内
・排気量 2000cc以下
・スライドドア
・色は、ブラック
色々考えて「セレナ」に決まりました。
試乗車として使われていたセレナの見積もりを出してもらったら200万以内でした。
ただ、12日までに結論を出さないといけない為、焦っています。
車を探し始めて1ヶ月も経っておらず、セレナに決めたのもつい3週間前です。
以前、近くの日産にセレナを見に行きましたが、試乗もせずちらっと中を見ただけでした。
見積もりを出してもらった車の内容は、
ボディタイプ ワゴン Wagon
走行距離 424 km
年式 H20
記録簿 有
色 ブラック
修復歴 無
排気量 2000 cc
ミッション CVT
車歴 自家用
駆動方式 F/F
車検 H.23/05
燃料 ガソリン
保証 ワイド保証
整備状況 納車時定期点検整備渡し
フル装備(エアコン・クーラー、パワーステアリング、パワーウィンドウ)
CD・エアバック・ABS・HDDナビ・カーテレビ・ワンオーナー
キーレス・プライバシーガラス・フロアマット
これで、182万(税込・定期点検整備代金)です。
ランクは、一番低い20Sというものです。
ここに、
付帯費用 (非課税) 6万円
付帯費用 (課税) 9万7千円
リサイクル受託金相当額 1万3千円
陸送賃 5万7千円
が加算され、
トータル 204万円の見積もりが出ました。
これを、12日までに購入を決定したら198万円にしてくれるそうです。
バイザーはサービスです。
(今乗っている車の査定は0円でした)
さほど車に拘りがないので、20Sでいいけれど、
現物を見ずに購入するのは怖いということと、
こんな勢いで決めてしまっていいものかということです。
ただ、車検が4月でその前に購入を考えていましたので、
どちらにしても1~2月中には決定するつもりでした。
新車でHDDナビをつけたらそれだけで250万はいきます。
たった、430kmしか走っていないのにHDDナビがついていること、
車検も2年半残っていることから購入を前向きに考えています。
この車、「買い」でしょうか? 安いかどうかでは微妙な感じです。試乗車というのは案外酷に使用されます。試乗した方が車を試すために急発進等、少し変わった運転のしかたをしています。それによってのトラブル等はないと思いますが。
試乗車は完全な中古車になってしましますので相場的には普通です。セレナの中古車の値段はそんなに高くありませんよ。
こだわりがなくほかの車種を検討していなければいいと思いますが、他に気になる車がある場合は安物買いの銭失い状態になると思います。 182万円というのは相場相応の値です。そこだけだけですよね、不安な点は。
コストメリットを実感できていれば買えばいいんじゃないでしょうか。
ページ:
[1]