全然車のことが疎くて、お尋ねします。軽自動車ですが初期純正でHID方式の白
全然車のことが疎くて、お尋ねします。軽自動車ですが初期純正でHID方式の白色ヘッドライトを装備してありました。
これが、10万キロ前に点灯しなくなりました。片側です。
店舗には片方は無く9000円程度費用が掛かります。
以前、どこかで聞いたのですが、
LED方式とHID方式と普通の黄色味が掛かったライトの3色があると聞きました。
その中でもHID方式がメリットとして一番高価であると聞きました。点灯時間や耐久性と照度で一番と聞きました。また高価であるとも聞きましたが、軽自動車の片側が切れてまさかの工賃込みで一万円が飛ぶとは‥。
何とかもっと安い物は無いかと、整備士さんに聞きましたが、ライトの裏側の脱着部分が違うから純正初期装備でこれを付けているとしたら、これしか無いとの事でした‥。
軽自動車は安くどこも通常壊れる事はないが、ただライトの点灯と消灯を繰り返しているうちに劣化してこの部分をメーカーが、よりよく交換するだろうとの事で、ここの部位なら交換純正としての旨みがあると聞いたことがありました。実際ディーラーではこの方式しかない事は分かりましたが、ライト部分を変える事はできますか?
切れるたびに、いちいち高いライトを搭載した軽自動車なんか乗りたくないんです。 10万キロで9000円の出費くらいは仕方がないと思います。
LEDやハロゲンに変える費用考えたら特に割高な気もしません。
どうしてもならディーラー、整備工場と相談してみましょう。
ネットでは安物LEDなども多数出回っていますが 車検対応と記載あっても実際には車検受からないモノもたくさんあります。
問題なく車検に受かるものを選んで貰い 交換時には光軸などの調整もしてもらいましょう。 軽自動車のヘッドライトを安価に修理する方法としては、以下のようなことが考えられます。
・中古の純正ヘッドライトを探す
中古品であれば、新品に比べてかなり安価で入手できる可能性があります。ただし、状態や残り寿命には注意が必要です。
・社外品のHIDヘッドライトに交換する
純正品よりも安価な社外品のHIDヘッドライトに交換することで、コストを抑えられます。ただし、品質や明るさ、取り付けの難易度などに注意が必要です。
・ハロゲンバルブに交換する
HIDよりも安価なハロゲンバルブに交換することで、コストを大幅に抑えられます。ただし、明るさが落ちるデメリットがあります。
最終的には、コストと品質のバランスを考えて、適切な選択をすることが重要です。中古品や社外品を検討する場合は、信頼できる業者から購入することをおすすめします。 HIDヘッドライトは確かに高価ですが、その明るさと耐久性は他のライトタイプと比較して優れています。ただし、費用が問題となる場合、LEDやハロゲンライトへの交換を検討することも可能ですが、それにはヘッドライトのハウジングや配線の変更が必要になることがあります。これには追加の費用が発生する可能性があり、結局は高額になることも考えられます。
車種によっては、純正のHIDヘッドライトをより安価なアフターマーケット製品に交換することができる場合もありますが、車の電気システムに適合するかどうかを確認する必要があります。また、安全性や法規制を満たしているかも重要です。
最終的には、ディーラーや信頼できる整備工場に相談し、車に最適な解決策を見つけることをお勧めします。
ページ:
[1]