8人乗り(エスティマ、セレナ、ステップワゴン Wagon)の中古車の購入を検討していますが
8人乗り(エスティマ、セレナ、ステップワゴン Wagon)の中古車の購入を検討していますが、車に詳しい方教えてください。条件等は次のとおりです。
・子供が5歳と3歳で3人目がもうすぐ産まれます。
・2列目に3人座らせたい(上の子は真ん中でチャイルドシートとジュニアシートを両端にと考えています。)
・いずれも平成19年~21年式で考えています。
・予算は200万前後です。
・エスティマの場合は2.4リッターです。
そこで質問ですが
・エスティマクラスとセレナ・ステップワゴン Wagonクラスでは燃費・維持費はどれくらい違うのでしょうか?
・それぞれのメリット、デメリットは?
一番乗りたいのはエスティマですが、燃費・維持費が気になります。 現在、仕事用で平成21年式のVOXY(2リッター)に…
プライベートで22年式の現行後期エスティマ(ACR50…特別仕様車の寒冷地仕様)
2.4リッターに乗っています。
まず燃費のお話しですが…乗られる頻度や距離によって変わってきます。
結構な頻度で、ちょっとした遠出をされるのであれば、
意外にエスティマの方が燃費良いですよ♪
以前、京都(大山崎IC)から鹿児島県まで行きましたが…
満タン出発で、熊本まで行けました。
(燃費にしてエアコン常時ONで15.5km/lほど持ちました…)
ですが、ちょっと近くのスーパーに買い物や子供さんの送り迎えだけ…と言うので有れば、
エアコンオフでどんなに気を遣った運転をしてもリッター10を切る事が多いです。
また、逆にVOXYのお話しをさせて頂きますが…
現行モデルは解りませんが…家のVOXYは燃費が悪いです。
高速道路で80~90キロに抑えて定速走行させても、
リッター11…12行ったら良い方…って所です。
街中なんて走らせたら、エスティマと差ほど変わりません(汗)
(セレナ、ステップワゴンは所有してない為解りません)
それぞれのメリット・デメリットですが…
VOXYは3列目の足下が狭い!!
エスティマの方がVOXYの比べたら、少しゆったり出来る。
VOXYの横幅169cmに対して
エスティマは182cm・・・・
その分、ゆったり出来ます。
ですが、細い道とかは結構気を遣います。
税金面では…
VOXYが年間¥39,500に対して…
エスティマ(2.4L)は¥45000
燃料は双方ともにレギュラー仕様…
タンクはVOXY60Lに対してエスティマは65Lタンク。
運転されるのは少し疲れる…カモしれませんが…
ご家族でゆったり乗りたい…と言うので有れば、
エスティマをお勧めします。 そもそも、産まれたばかりの赤ちゃんを含めて3人を2列目に乗せるのでしょうか?
お母さんは助手席ですか?
赤ちゃんがぐずった場合、どうされるのでしょうか?
ですので、お母さんが2列目に座ることになると思います。
大人が一人2列目ですので、残りのお子さんは3列目になるのでは?
私の場合も友人の場合も助手席は一番前までスライドさせて荷物置きになりましたね。
ですので、3列目への乗り降りがしやすい車の方がいいですよ。
また、2リッターのワンボックスはパワー不足ですのでアクセルを踏み込みがちです。
カタログ燃費では2.4のほうが悪いのですが、実燃費では2リッターのほうが悪い場合もでてきます。
ですから、維持費燃費を気にしないで欲しい車種で選ばれた方がいいと思いますよ。
どんな車もなにかしら使いにくさは必ずあります。
メリット・デメリットはすでにおわかりなのではないでしょうか?
ですので、エスティマが一番乗りたいのでしたらエスティマにするべきです。 予算を考えるとセレナがいいでしょう。
セレナは12月にフルモデルチェンジ、日産はマーチやらジューク、
エルグランドと新車が多く出ている。店舗には展示車や試乗車のスペース
は限られる・・・。従って、こうした展示車や試乗車が割安価格で
現在、ディ-ラ-中古に早いもの勝ちで、流れています。
色や好みのグレードがあれば、ズバリ買いです。
中古でもこの手中古に限っては、特に実車は見なくてもOKでしょう。
諸費用的には、取得税の関係でグレードによりますが15~20万
を考えればいいでしょう。本体185万として約200万ですか。
スマートキやオートスライドドア、ナビなどもついてです。
H22年式で5000km未満の条件で検索して見てください。
http://www.get-u.com
やはりH19というと車検がすぐきますし、3年間の新車保証も
わずかとなります。予算でほとんど新車同然のものの方が
遙かにお得です! 200万円で買えるエスティマは辞めた方がいいと思うのでセレナですかね。
新型の比較なら好み次第ですが
旧ステップワゴンは4ATなので燃費が伸びませんので新型の購入が望ましいですが中古ですとまだまだ玉数が少なく事故車やいわく付きが出やすい時期でもあります。
エスティマは現行型になって三列目床下収納機構を採用したためリアサスペンションが隙間に追いやられ突き上げが多いですし中古車の価格も高価維持傾向なため安物は何かあると思ってください。
その点セレナは5ナンバーサイズいっぱいで室内もエスティマと比べて幅ぐらいなので十分だと思うますし。CVTのおかげで燃費も良いし維持費は安いかと>>>> セレナやステップワゴン、エスティマで、2列目に3人だと、真ん中に座る子供が可哀想です。 座り心地悪いし、シートベルトは2点式だし・・・。 3列目までしっかり使うなら、やはり室内の広さ&快適性でエスティマがオススメですね。 エスティマの8人乗りタイプがあれば、2列目の真ん中でもそこそこ使えますが・・・。
維持費ですが、自動車税は、2.0リッターと2.4リッターで年間5,500円の差。
車検時に支払う自動車重量税は、1.5t以下なら30,000円で、1.5t以上なら40,000円ですが、エスティマとセレナは確実に1.5tオーバー、ステップワゴンも車種やグレードによって1.5tオーバーですので、よく確認されてみて下さい。 尚、実燃費は3車種とも同じくらいと思います。 エスティマ21年式2.4Lアエラスのオーナーです。
子供3人ならエスティマをおすすめします。
理由は2列目真ん中が3点式シートベルトがあるからです。
これはサイドエアバックと一緒にオプションなので中古があっても台数が少ないかもしれませんが・・・。
新型ノアなら標準で付いています。
予算をもう少し出せたら新車が買えるかもしれません。
エスティマの2列目はチャイルドシート、ジュニアシートを両端につけて大人の方でも真ん中に座れます。
ステップワゴンは真ん中に大人が座るのは苦しいです。
セレナは分かりません。
エスティマの燃費は12.5kmくらい。
夏にクーラーをかけたりすると12以下になることもあります。
高速ですと15kmまで延びました。
ステップの燃費は10以下でした。
乗り方にもよりますが・・・ご参考になれば幸いです。
ページ:
[1]