ハマーH2三井05yのエアサスについて質問です。メーターに「SERVI
ハマーH2 三井05yのエアサスについて質問です。メーターに 「SERVICE AIR SUSPENSION」と表示していてリアが
目一杯下がっています。エンジンルーム内のエアサスリレーは
単体で調べましたがカチカチと
普通に作動しています。
リアにあるコンプレッサーも単独で電源を送れば動きます。
レベライザーが異常の時はテスターで分かると思いますが
OBDテスターでも異常は出ていません。
当然ヒューズも調べました。
詳しい方どうすれば良いのかご教授お願い致します。 H2の04年に乗っている者です。
H2でのエアサス故障の多くはコンプレッサーリレーなんですけどね、テストしたのは間違え無くコンプレッサーリレーなのでしょうか?。
リレーは単体でエンジンルームのブレーキマスターシリンダー近くに在って、上からもフレーム側からも外し難い場所に付いています。
リレーは4極で足が細いのが2本と平たい足が2本で、国産車用ともソケットが合わず、ヤフオク等に出品されている細い足4本とも違います。
コンプレッサー単体では動くようですので、もう一度リレーを調べて診てはどうでしょうか。
因みにリレーは6千円もするので、私のH2は国産車用40Aのリレーをソケットごと交換しています。
一応、サービスマニュアルの画像を添付しますので、間違えないかを確認してみて下さい。 ネットで検索すれば大抵は分かりますよ。
https://www.calwing.com/service/topics/20180413105511/ 03のH2の者です。
nit様のご返答おめでとうございます
心強い方の回答はたすかります。私も何度も助けて頂いております。
話しずれましたが、
リレーがカチカチ動いてもダメなときもあります。リレー外して外部の極あたりとか溶けてないですか?
純正ならデルコの細い4極なので、弱いんですよね、で、トグルスイッチと同じで、中身のブラスチックなんかが溶けてリレーに噛んじゃうと動くけど絶縁された状態なので導通しない場合があります、
デルコといえ、韓国製品のリレーなので、予備を、備える気持ちで新品を一つ買ってみて、試してみてはどうでしょうか。早かれ遅かれ交換の日はきます。
3000円くらいしますが。
単体で動くなら、nitさんが言うとおり、途中の配線しかないですが、少し考えにくいですよね、
自分は、それリレーだと思いますよ、
て、実はnitさんに私も教えてもらいました。
いまは、私も40Aの国産リレーに変えました。 ゴム死んでエアーたまらへんのでしょ
ページ:
[1]