令和元年あたりの年式のミニバンを中古で買おうと思っているのですが、日産セレナが
令和元年あたりの年式のミニバンを中古で買おうと思っているのですが、日産セレナが他のメーカーのライバル車達より安くて数も多い気がしますが理由はなんでしょうか?不人気なだけですか?同年式のステップワゴン Wagonとかは一番安くても特別仕様車のセレナよりざっと30~40万近く高いです。ヴォクシー VOXY3兄弟も20~30万高いです。セレナ以外は過走行でもセレナより高いです。
私は安い方が助かるのでセレナでもいいのですがそこが気になりました。
お詳しい方宜しくお願い致します。 令和元年(2019年)だとC27型のマイナーチェンジの年ですね。
8月以前の登録なら前期、8月以降は後期型となります。
数が多いのは売れたからです。
中古市場で安いのは、たま数が多い割に売れないからでしょうね。
主力がe-power車になったので、ガソリン車は安くなる傾向です。
あとは、セレナの装備が他社に丸パクリされてるので、当然2番煎じのほうができが良くなり、そっちのほうが売れるというのもあります。
27型の売りは後席のスライドと2分割バックドアくらいになりましたから。
使い勝手は一番いいと思いますので、買って損は無いと思います。
ただし、CVTフルードは定期的に交換しましょう。トランスミッションが壊れると高くつきますので。 5年落ち前後でしたら、セレナはC27前期型と後期型が混じる頃だと思われます。
C27前期のプロパイロットは発売当時はオプション扱いで、グレードにもよりますが後期型と途中から販売されたe-POWERはプロパイロットは標準装備です。
前期型が多く流通されてるのは安価なプロパイロットなしが多く流通されていて、販売当時はトヨタ、ホンダよりもプロパイロットなしは価格が少し安めに設定されており、当時のCMがインパクトの為に一時はミニバン販売台数1位になっています。
その影響があって、中古車の流通も多くはなっています。
一番人気なのはやはりトヨタのノア、ヴォクシー、2番は日産のセレナ、3番はステップワゴンです。
私もC27セレナのガソリン車を乗っていましたが、正直に言うとおすすめはしません。
ネットで調べれば分かりますが、一言で言うと日産は品質が悪いです。
私の場合は新車で購入をしましたが新車保証が切れる前に売却しました。
理由は不具合、修理ばかりで嫌になった為です。 人気がないからです。
私もまったく同じ車なら日産車よりもホンダ車かトヨタ車を選びます。 人気がない=売れにくいと値段は安くなります。
ページ:
[1]