中古車購入で悩んでます。セレナかオデッセイ ODYSSEYで、今週実際に見に行く予定です。
中古車購入で悩んでます。セレナかオデッセイ ODYSSEYで、今週実際に見に行く予定です。子どもが産まれたのでミニバンにしたく、この2台で悩んでおります。価格はどちらも220万前後、2016年式、装備もほぼ同じです。初めはセレナの足で開けられるスライドドアが魅力的で、セレナ一択でしたが、色(赤)と見た目があまり気に入らず…(ライダーオーテックとかいうやつです)
オデッセイ ODYSSEYの方が白だし顔も好きです。主人はオデッセイ ODYSSEY推しです。ただ、オデッセイ ODYSSEYの方が幅が7cmほど大きいので運転できるか不安なのと、あまり評判が良くなさそうな気がして。見た目より機能重視がいいです。
今乗っている車(cx3)は3年間で1万キロも走っておらず、年間でそんなに走らないし、高速もあまり乗りません。クルーズコントロールとか、そういう機能はよく分からないので使ったことないです。燃費はもちろんいい方が有り難いですが、今のところ毎日乗るわけではないので、あまり気にしません。
あとは実際に乗ってみて…だとは思っているのですが、今の車の車検を迎えるにあたり、なるべく早く決断したく、事前にアドバイスをもらいたいです。
文章下手ですみません。皆様ならどちらにしますか?補足皆様ありがとうございます。本当に助かります。
今の車も中古ですが、ごく稀にエンジンがかからなかったりスマートキーが反応しなかったりと不具合にストレスを感じる事があったため、セレナは心配になってきました。
オデッセイ ODYSSEYは、主人がこれと同じ全長、2cm幅の大きい車に乗っており、何度か運転、バック駐車をしたことがあるため、よほど狭い道や駐車スペースでなければ何とかなるかなあ、と。また、検討中の車両は駐車の際に上から見られるようなカメラになっているようです。
ヴォクシー VOXYは人と被りたくないという理由であえて候補から外していましたが、やはり信頼とリセール率を考えるとわがまま言ってられませんね。
また、こればかりはどうなるか分かりませんが、子どもはあと二人欲しいなと考えています。
上記のことを踏まえた上で、オデッセイ ODYSSEYかヴォクシー VOXY、どちらがいいでしょう… オデッセイの方が車格が上なので、細かい部分の作りが違います。
車内に伝わるロードノイズとかちょっとした時の揺れの時など。
全てにおいて、セレナよりか上品な感じです。
例えるならセレナクラスのミニバン(ステップワゴン、ヴォクシーなど)はコンパクトカー並みの作りで、オデッセイはミドルクラスのセダンのような感じです。(ちょっとわかりづらいですかね?)
コンパクトカーとセダンの違いなんて分からないよ。ならセレナでもいいと思います。
ただ、サイズはやっぱり大きいですよ。 ちょっとした部分でサイズの違いは感じます。
解放感があるのはセレナでしょうけど、オデッセイの方が2列目のシートの作りはかなり良いと思います。(7人のりのキャプテンシート)
運転のしやすさならセレナの方が小さいのでしやすいと思います。上品な感じを求めるならオデッセイの方が良いと思います。 子供が小さい頃は7人乗りは大変不便かと思いますよ。できれば二列目がベンチシートになったモデルのほうが赤ちゃんの車中のお世話や急な授乳が必要になった際にベンチシートに近い形じゃないとしんどいかと。
子供のお世話主体で話を進めていますが、その点で考えると車内空間の広さが自由さになりますが、車内で色々動けるには、高さも必要となります。その2台で考えるならばセレナのほうが良いかと思われます。
個人的に子育て始まり世帯へのおすすめ車種、独断と偏見ランキング(予算220以内2016年モデル編)
1、トヨタノアハイブリッド
2、ホンダフリードハイブリッド
3、ホンダステップワゴン
この三種です。ベビーカーも積んでと言うことで、3列目シートがすっかり無くなり収納できるステップワゴンが使い勝手国内最強ミニバンだと思います。
中古車市場は常に毎日動いていますので、今からでも考え直すのは遅くはありません。他の回答者さまのご意見も大変的確と感じる答えもありました。
また子供を乗せるにあたって、静粛性も結構考えておいたほうが良いかもしれませんので、ハイブリッドモデルのミニバンも考えるべきかと思います。それでこのランキングを立ててみました。
参考になれば幸いです。 オデッセイは確かに横幅が広く、運転は慣れですが駐車に気を遣うかも知れません。
セレナの赤はちょっと変かも知れませんね。
壊れない車はトヨタのボクシーあたりだと思うので、ボクシーを探してみてはどうでしょう。 どちらも
イマイチです
車に詳しくなければ
信頼のトヨタ
ヴォクシーあたりを選択してみたらどうですかね 家に日産車結構あります。
ZとGT-Rばっかだけど。
古いのはハコスカ、30Z、新しいのはR35。
日産はぶっちゃけ当たりハズレ激しいですよ。
当たり引くと本当に故障知らずなんですがはずれ引くと細かい故障がちょくちょく起きる。
3年間で1万キロも走っておらずな乗り方ってのは高速乗ってでかけることないんですよね、ちょっと街乗りする程度ですよね。
一番燃費の悪い乗り方です。燃費の差が出るのは高速乗った時。
燃費のことは考えなくていいと思います、その乗り方なら差はないです。
また飽きたら売るってのなら赤より白のほうが高値買取ですよ。
ページ:
[1]