妻の車の運転が下手すぎます。どうすれば改善できますか?・31才・2
妻の車の運転が下手すぎます。どうすれば改善できますか?
・31才
・21で免許取得
・妻の実家すぐ近くに賃貸で生活しています。
・ペーパードライバーだったが、3年前に結婚してからは週2,3回近くのスーパーと近くの実家にだけ1人で行き帰りしている。この2箇所だけ行ける。(200回以上は1人でも運転してる)
・土地感と方向感覚が絶望的。3年住む現住居の北もわからない。(なんなら地図で東が右もわからない、地元に隣接する市町村もわからない、隣の県もわからない)
・タイヤの動きを理解できない。(ハンドルを右に回したら、車がどう動くかが理解できない)
・ライトを付ける方法がわからない
・居住している賃貸の駐車場は、バック駐車必須だが、駐車困難。
・離合なんて絶対に無理
・赤信号でも突っ込むことがある。
・ずっと青信号なのに停車することがある。
・横断歩道で人が待っているよと伝えても突っ込む(譲ってくれそうな気がしたらしい)
・歩行者が多い視野が狭い道路も警戒せず突っ込む
・2車線の通行が困難(右左折直進専用の車線が見えない。テンパって標識が見えない)
・30年以上住み続けている地元なのに主要道路でさえ把握できない
・数学が壊滅的(立体把握能力ゼロ)
・アドバイスしても不機嫌になって聞かない
免許センターに通い直したところで、もうどうにもならないと思っています。
長年付き添って確信しています。
せめて標識が見えるように、
タイヤの動きがわかるようになってほしいです。 方向感覚はともかく、土地勘がつかないのは自宅、スーパー、実家の3箇所をクルマで移動しているからだと思います。(乗って移動して降りる、では自宅を中心として面状に地理なんて覚えられません。)
他の所(行き先の追加が重要)も含めて自転車(ハンドルの原理を体感できる)で移動させましょう。自転車程度であれば、スーパーへ行く際も途中の曲がり角や何か目印になるようなものを意識できます。
質問者さんも、(今度は)徒歩で奥様を近隣に連れ出しましょう。(食事をしにいく、最寄りの駅まで行って電車で出かけるでもよいのです。自分の足で歩いて、街並みを見て、必要な場所へ向かう。その過程で土地勘が身についていくのです。)
歩きながら、信号を意識させたりしていけば、いろいろ覚えていけるのではないでしょうか?
近所の土地勘ができてきたら、次は質問者さんが奥様をドライブに連れ出してください。ご自宅周辺は大変なので、ドライブで行った先で、比較的運転しやすい道で奥様に運転してもらいましょう。
運転しやすい道とは、交差点や信号が少なく、暫くノンストップで走れる道です。アップダウンやカーブがあるとなおいいです。
そのような道をある程度自由に走ることで、クルマの運転操作とそれに呼応するクルマの挙動を体感できます。
それで慣れたところで、広い駐車場でバック駐車をやってもらいましょう。 元々、運転適性が低い方だったのではないかと思います。教習所も時間がかかったのではないかと思います。運転免許に時間がかかる人・かからない人がいます。時間がかからない人でも、その後、全く成長しない人もいます。時間がかかっても、その後急成長し始める人もいれば成長しない人もいます。奥様は、成長しない人なのかと思います。個々に成長具合が全く違うのは、その人の性質の違いかな?
改善は難しいので運転するのは知っている地域以外、運転しないようにした方が賢明な気がします。 質問文を読む限りでは、女性が苦手とする動作が強く現れているように思えます。
遺伝子的に、女性と男性では脳に違いがありますので、平均的に見ると、女性は男性と同等の運転レベルにはなりません。
同じ時間練習しても、男性と女性では差ができるのが一般的です。
女性には、そのような特徴があり、苦手分野があると理解するしかありません。
質問者さんの嫁さんは、その傾向が一般の女性より強く出ているのかもしれません。
今までペーパードライバー期間があったり、行動範囲が限られているせいで、まだ慣れてない可能性もありますので、今後の慣れである程度は改善すると思いますが、男性の質問者さんと同等レベルにはならない可能性が高いと思います。
女性である以上、それは仕方がないことです。
今後の慣れで改善することを期待するしかないと思います。
本人が苦手なことを、他人があれこれ説明しても上達することはありません。
伸びしろがあることは、どんどん良くなっていきますが、苦手なことは伸びしろがほとんどありませんので、慣れである程度まで改善するのが精一杯です。
運転の話からそれますガ、以下は警告です。
嫁さんに、女性が苦手なことの特徴が人一倍強く出ている、普通の人なら理解できて当たり前のことが理解できない、または極端に苦手で理解困難、改善が見込めないとなると、脳の処理能力の一部が本来の水準に達していないかもしれません。
日常生活には支障なくても、やや処理能力に欠陥がある可能性があるということです。
この場合、子供を作ると、その欠点が遺伝する可能性があり、運が悪いと脳に発育障害がある子供が生まれてくる可能性があります。
いわゆる『知恵遅れ』の子供になってしまい、大変なことになる可能性があります。
そのため、もし子供を作る場合は、大きなリスクがあることを覚悟する必要がありますし、生まれてくる子供も不幸になることもあります。
客観的に見ると、リスクがあるから子供を作らないほうが良い、と思いますが、子供が欲しいと思えば作るしかありませんので、その時は十分に覚悟したほうが良いと思います。
最悪の場合は、親も生まれてくる子供も不幸になることもあるからです。 どうしても生活する為に必要で無ければ、適正が無いと諦めたほうが良いかと。
無理して運転して事故起こすほうが大変な事になりますよ。
諦められない事情があるのであれば、軽自動車で近場の公園などの駐車場で練習するしかないです。 パートナーが横にいて全力でサポートしても無理なのに他人が質問板で回答してそれを実行して改善するとは思えません。
だってここでアドバイスしてもあなたのアドバイスは聞かないんでしょ?
免許証もちで奥さんが言う事聞く人にアドバイスして貰って下さい。 全く改善できないとお考えください。そう言う能力を持ち合わせていないです。
>・土地感と方向感覚が絶望的。3年住む現住居の北もわからない。(なんなら地図で東が右もわからない、地元に隣接する市町村もわからない、隣の県もわからない)
このレベルだと、脳機能が人並みには達していないと見て良いでしょうね。脳の治療は現代医学ではできないですよ。
わかりやすい言葉で言えば「発達障害」の一種です。それが脳に出ているので、どうしようもないですね。
>・タイヤの動きを理解できない。(ハンドルを右に回したら、車がどう動くかが理解できない)
これも同様です。残念ですが、生れ持った障害と見て良いです。以下の項目群も省略しますが同様ですね。
>・アドバイスしても不機嫌になって聞かない
そりゃあ、気分悪いですよ。本人だってやりたくてそうしているわけでは無いのですから。
残念ですが、免許を返納した方が良いです。
>せめて標識が見えるように、
>タイヤの動きがわかるようになってほしいです。
絶対無理ですよ。もしもできたら、論文でも発表してください。医学界の発展に貢献できると思います。宝くじで10億円当てるより遙かに難しく、100億円当選する方が遙かに簡単と言うくらいに難しいです。実際問題、本当に改善達成できて他の人にも適用できたら、100億円くらい平気で稼げる大発見であり、後世に名を残せると思います。
ページ:
[1]