新型セレナの値引きの限界について - 本体価格30万円の値引きはしてもらえたの
新型セレナの値引きの限界について本体価格30万円の値引きはしてもらえたのですが、オプション、諸経費は全然値引きしてもらっていません。
営業マンの方もとても頑張ってくれた感じに思えたので、あまり無理を言って、今後の関係を悪くしたくないのですが、契約前の最後の交渉でオプション・諸経費はまだ値引きしてもらえる可能性がありますか?
自分からしたら、支払金額だけが安くなれば、どの項目から割引してもらっても関係ないのですが、お店からすれば、本体価格からの値引きと、オプション・諸経費からの値引きではお店としてのマイナスになる痛みは違うのですか?
オプション・諸経費からの値引きが結構難しくないことなら、少し強気で交渉できるかなと思いまして。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 >契約前の最後の交渉でオプション・諸経費は
>まだ値引きしてもらえる可能性がありますか?
それこそ商談次第です。
そしてオプションをどれだけつけているかにもよります。
たとえばディーラーオプションのナビやマット、バイザーは
アラウンドモニターなど日産独自のものにこだわらなければ
カー用品店で購入することもできます。
最終商談の前にいったん、ディーラーオプションを最小限
まあバイザーあたりですかね、それだけつけた状態で
見積もりを取ってみてください。
そのときに車両本体からの値引きが30万そのままなら
オプションからの値引きが期待できます。
マックス2割程度です。
でも、逆に
「オプションつけているから30万の値引きで、
オプション削ると本体値引きが減る」と返されたら
オプションの値引き分を本体価格値引きに
乗っけているだけですので
交渉しても値引き拡大は脈はあまりありません。
他の人の回答のように端数切りで手打ちでおしまいです。
>あまり無理を言って、今後の関係を悪くしたくないのですが・・・
無理目な数字を出して妥協点を探るのも一つの方法です。
セールスマンも当然ながら
一部例外(営業所の目標達成まで後1台とか)を除いては
原価を切ってまでは売りませんのでダメなものはダメといいます。
ご心配は無用です。
諸経費については、車庫証明や下取り車があれば査定料、
あと希望ナンバーあたりは、契約の最後にお願いすれば
カットするか、
計上した上でその分を本体価格から値引きするというのは
よくあります。目の前に1台の契約が見えていて
数千円から1万数千円で、商談がのびるたり
他の会社の車に契約され、逃してしまっては
セールスマンにとっても痛手です。
最後に
>少し強気で交渉できるかなと思いまして。
強気ではいけません。
セールスマンには「お宅から車を買いたいのだけれども
支出を少しでも減らしたい。なんとかならないでしょうか。
たとえばディーラーオプションを減らして社外品を買ってくるので」という
姿勢の方が、いい結果を生み出します。
あと、もうしたかもしれませんが、
ほとんどの地域では経営が違う日産のお店が複数あります。
もし今商談した会社と違う日産の会社があれば
同じ車種、装備品で見積もりをとってください。
できれば土曜日に行って商談し
他の日産と交渉していることは伏せながらも
「ちまちまするのはめんどくさいから明日にも決める」といって
いったん帰り、値引き拡大の気配がありそうなら
翌日日曜日に
「他の日産(今交渉中の会社)では30万引いてくれた
オプション値引きなどを含めて
さらに10万ぐらい下回ったら即決する」といって
値引きが出れば大成功。
出なくてもそれを上回る額が提示されれば
「いったん持ち帰り今日中に連絡します」といって
あとは、面倒見の良さとかでどちらの店で買うか
最終商談すればいいと思います。
つらつら書きましたが
ますしていなければ他の日産との交渉、
他店とも商談していまの会社での契約を臨んでいるなら、
最後の商談での端数切り、
車庫証明などの手数料カットで手打ちが望ましいです。 月刊自家用車3月号によりますと、62万円引きが、記録です。
頑張って下さい。 値引き値引き値引き…
見苦しいですよ。
ディーラーの営業マンに同情します。
本当お金がない人は
最初から事情を話すもんです。
ただ、値引きをさせて安く買い物をする事に満足したいのか
何十万を値引かせたんだぜ!と
周りの人に自慢したい、
もしくは値引き結果を本に投稿したい
そんなところでしょうね。
個人客相手の商売のそこが嫌ですね。
いくら?
どこまで安くなるの?
初対面でがつがつ来られたら
イラっとくるでしょうなー 初めまして、こんばんわ。
詳しくないですが、自分なりに色々調べたり教えてもらって先日購入しましたので参考までに…。
まず、相見積もりはおとりですか??
一社に絞り目一杯頑張ってもらう方法も勿論いいと思うのですが、わかりにくいと思います。
なので他系列セレナノアヴォクステップなど相見積もりを取られたほうが宜しいかと思います。
すでにセレナに惚れてるのがバレてたら効果半減ですが。まあ、それなら他系列セレナの見積もりを取って正直に「高い買い物なのでどれだけ頑張ってもらえたのか、知るためにすいませんが別で見積もりを取りました」と言ってみましょう。別に気を悪くしないと思いますよ。
本体価格+MOP(メーカーオプション)がお幾らなのか?10%値引きとはよく聞く話ですね。本体価格30万円の値引きが妥当なのかがわかります。DOP(ディーラーオプション)は当方は20%引きを目指しました。10%が25万円ならばDOPから5万円値引きしてくれてるんだねとなるわけです。あくまで私の思う一つの指標ですよー。
マイチェンして時間経ってませんがこのクラスは激戦区です。値引きは拡大傾向なので私も昨年マイチェン前にも関わらず予約注文でいいお値引きを頂きました。納期が増税前に難しいとか色々言ってくるとは思いますが、あまり焦らず頑張って交渉しましょう。
諸経費は自分でできるもの、カットしても問題ないものなど一つ一つ調べましょう。そしてカットを願い出ます。ただし値引きを十分にして頂けたあとに最後にお願いしてみましょう。
今後の関係を悪くしたくないとのことですが、私が思うには無理な交渉をしたらそうなると思います。
交渉するにあたっての材料というか根拠を提示すれば仕方ないですねとなると思います。
やみくもに負けて負けてでは呆れられて交渉決裂にもなりかねません。
お金がこれだけしかないとか、妻が別のものがいいと言っているとか、別のディーラーではこれだけしてくれたとか…それぞれ色々あると思います。嘘はいけませんよ。バレますしね。相手はプロですからね。
契約前の最後の交渉で1万円位のオプションおまけ、最後の最後にガソリン満タンでハンコ押しますのでと丁寧にお願いしてみましょう。誠実に交渉すれば聞いてくれると思いますよー。
時には強気もヨシ、ですが高い買い物です。交渉を楽しみましょう!
応援していますよ(^-^)/ 現在の支払い総額が解りませんが、万単位で切り捨てし、それを目標金額としてください!
その目標金額だったら契約しますみたいなことを伝えてみては!
それでも無理なら最後の手段としてオプション4〜5万程度のものをサービスで交渉してみてください(^^) 本体からですね。諸経費は値引きと言うよりカットじゃないですか。
でも、その分も本体から値引きと対して変わらないですね。
ページ:
[1]