セレナに乗っていましたが、ある日急にスピードがでなくなり、C
セレナに乗っていましたが、ある日急にスピードがでなくなり、CVTの故障だということがわかりました。車通りの少ない一般道だったからよかったものの、高速道路などでなっていたらと思うと怖
すぎます。ネットで見るとセレナのCVTの故障はよくあるとのことで、日産は好きでしたがもうやめることにしました。
まだ幼児がいるので、安全な車を選びたいです。
普段は子供を入れて3,4人の乗車ですが、何かの時には+2,3人乗れるのは助かっていました。
子供の自転車を積んで公園にいったり、コストコでたくさんの買い物をしたり…。大きさ的には本当によかったものの、もう少し小さいともっと運転しやすいのにとも思っていました。
ホンダ Hondaのフリード FREEDや、トヨタ YOYOTAのシエンタ Sientaは、コンパクトミニバンということで、魅力的ですが、小さくて事故などにあったとき危ないと家族に言われています。
そうなると…結局同じ大きさのミニバン(トヨタ YOYOTAのヴォクシー VOXY)が候補に上がるのですが、それ以外に気になっているのが、ホンダ Hondaのオデッセイ ODYSSEY(床が低くて乗り降りしやすい、でも大きいため狭い道など運転しにくいか?)、ホンダ HondaのCR-V(強そうで安全そう、見た目も好み、スライドドアではないので子どもがドアの開け締めを安全にできるかが心配、大きさについても少し心配)、トヨタ YOYOTAのC-HR(オデッセイ ODYSSEYやCR-Vより小さいので運転しやすそう、ドアについてはCR-Vと同じ心配あり、子供の自転車乗るかな?)と、気になるものはデメリットも感じます。
普段は子供の送り迎えなどに使い、週末は公園にいったり、遠出(片道高速で1~2時間ほど)をしたり、につかいます。
アドバイスお願いします。 日産のCVTは相変わらずですね笑
CH-Rは自転車乗らないので却下で、CR-Vも乗るかも知れませんがドア開口部が高く積むのに苦労しそうだし子供のドアの開閉を考えると却下ですね。
フリードやシエンタだと狭いですが4人乗車+子供自転車は可能では無いでしょうか?
今時の車はフロント、サイド、リア4箇所にカメラを付けれる車種もあるし、コーナーセンサー付けれる車種も多々あります。
なので車体の大きさはそんなに気にならないかと思いますよ。 コンパクトなサイズで荷物も積めるならシエンタ、フリードがいいと思います。
C-HRなんかは実用性皆無です。 お車選びは購入者さんの使い勝手とご予算が主に決めて
になるんじゃないでしょうか。
主な乗り方からするとミニバンがいいような感じですね
、N社だからダメって事は無いと思うのですが、安心で
きるお車選びも大切ですね。
CVTはまだ発展途上の感じで年々進化しているようです
・・・数年前のそれを同等という事は無いと思います。
大型、大排気量のお車にはATが搭載されています・・・
現状のCVTでは無理があるようですが、いずれCVT化さ
れるんじゃないかと思います・・・7速、8速ATなんて
変速システムがあったります。 >ホンダのフリードや、トヨタのシエンタは、コンパクトミニバンということで、魅力的ですが、小さくて事故などにあったとき危ないと家族に言われています。
そうしたら何も車買えないですよ
頑丈な車でもぐしゃぐしゃになる時はそうなっちゃいます。 ソリオはどうでしょうか!? 普段は子供を入れて3,4人の乗車ですが・・・
そのうえ、自転車乗せたいですって?
それだとセレナやノアクラスはもとより、アルファードやヴェルファイアだって乗りませんよ。
そうなれば、ハイエースとかキャラバンNV350くらいしか無いですよ。
それか、ハイラックス(5座席+トラックの荷台)くらいしか無いですよ(笑)
ページ:
[1]