日産セレナについてどう思われますか?今はシビック CIVICのハイブリッドに乗ってい
日産セレナについてどう思われますか?今はシビック CIVICのハイブリッドに乗っています。買い替えようかと思っております。 まずシビックハイブリッドからの買い替えであればひとつ気になるのが、購入時がいつなのかと、もし購入後まだ6年経過していない場合シビックハイブリッドを購入した際に国からの補助金(10万、19万など時期により異なります・・・)を受け取っている場合は、受け取った金額を返さなければならない可能性があります・・・。
あと日産セレナさんについてなんですが、モデル末期ということを気にしなければお買い得なクルマであるとは思います。
金額的にはトヨタ・ヴォクシー/ノアやホンダ・ステップワゴン等に比較しても13万円くらいは同等の装備でしたらお買い得です。
気になるのはセレナさんは運転の仕方によって燃費がかなり変わります。
セレナに使用しているCVT(無段階変速装置)が理由なんですが、車重が重い車にはあまりマッチしていないかと思われます。
例えば30Kmの同じ道を同じセレナで走行して燃費を計測すると10km/ℓ行く人もいれば8km/ℓしかいかない人もいます。
CVT特有なんですが、燃費良くしたいならば、時速20kmになるまでに5秒をかけてアクセル操作することと、信号停車する際はエンジンブレーキを活用することと、決してニュートラルで停まろうとしないことです。
燃費の話題になりましたが、
セレナ自体は良い車です。 買っても後悔しないと思います。
新型もも気になりますし、補助金の延長の協議に入ったみたいですので、慎重に検討して見てください。 セレナの悪口でないのは最初に断っておきます。
まず、燃費の違いに驚きます。そして毎年かかってくる重量税に。
3年後ぐらいにタイヤ交換の早さに驚き、タイヤ自身の価格にも驚きます。
その分、積載性などは全く違うのですが。 日産セレナはまずモデル末期になってきています。
あと下取りも日産だと厳しいです。(ハイブリット車という特殊車種)
ホンダでしたら相応の価格で下取りしてくれると思います。
あとほかの同車種と比べても何が取り柄かわからない車に感じます。
ステップワゴン、ノア、ボクシーの方がよろしいのではないでしょうか?
1年以内のモデルチェンジなので今買われるのはどうかと思います。 よく出来た車です。売れてるだけのことはあるなあと思います。
何より広いです。モデルチェンジまで1年くらいといわれており、モデル末期で熟成されマイナートラブルも少なそう。
値引きも期待できそう。
実燃費も9km/L~10km/Lくらいはいきそう。
馬力はなさそうですがミニバンに走りは求めませんので許容範囲。
フワフワした乗り心地が嫌なら固めのサスにしたハイウェイスター、硬派なライダーとかもあります。
ただ、ライバルと比べ発売時期が古いので設計が古いのは否めません。
新型ステップワゴンはセレナソックリ見えます。特にサイドからフロントにかけてのところ。
最近のトヨタはノアやヴォクシー、アルファード、IQなど、みんなコアラみたいな顔で好きになれません。 セレナは若い人はあまり乗ってないようですね。
ホンダなら若者うけする「ステップワゴン」の新型が出ましたよね。
デザイン的にはトヨタの「ノア」「ヴォクシー」やマツダの「ビアンテ」辺りがいいと思いますが・・・
私の勝手な意見でした。
ページ:
[1]