日産セレナの車検についてです。20年4月に新車で購入しました。今
日産セレナの車検についてです。20年4月に新車で購入しました。今年4月車検になります。そこで質問です。親戚の結婚式やら体外受精やら重なるので、少しでも節約の為ユーザー車検を検討しています。ユーザー車検は難しいですか?また金額はどの位かかるのでしょうか?5月に自動車税がありますが、車検を受けたら、自動車税ゎ車検時の金額に含まれると聞いた事がありますが本当ですか?それとも別で、自宅に毎年来る様に納税のハガキが届くんですか?詳しい方、ユーザー車検の金額等教えていただけると嬉しいです。宜しくお願い致します!! 確かに、ユーザー車検(費用がかからない)が安いです。(法定費用は変わりません)バッテリーチェック・PRシートなど判らないもの(なじみの無いもの)を、自分で書く事や、並ぶ場所の順番・時間を考えると、スタンドなどでも、自分の不備などで出直ししなければなら無い事を考えると、プロに任せた方がいいと思います。金額は8000~15000です。
自動車税と、重量税(登録時・車検時)は、全く別物です。自動車税は、4/1に登録されている車両にかかります。(1年先払い)
ちなみに・・・最初の車検までの3年間は、車は、ほぼ何も不具合は生じません。メーカーの方も壊れない自信が有るからの保証でしょう。(車屋に修理に出しても、車屋も保証の利くメーカーにタダで直させています。手数料は、取られますが・・・。ディーラーならタダです。)
今は、車検もゆるくなってるので、スタンドなどで「最安でお願いします。」がいいと思います。 車の保守管理ができていないのであれば、ユーザー車検は節約になりません。
結果的に車を壊します。
整備工場で車検を受けると、車検に加えて点検・整備を行うから高くなるのであって、車が壊れてもいいからそのままで。とお願いすれば安いものです。 ユーザー車検って、業者さんに委託するユーザー車検?それとも完全に自分で持ち込んで受けるユーザー車検?
「自己責任」の意味が理解できるのであれば、ユーザー車検を受けて安く上げるのはいいと思いますよ
ユーザー車検で安く上げる代わりに、ほかに何かを犠牲にしていないか、よく考えてから決めてくださいね(ディーラーで点検や車検を受けるとちょっとしたことは無償で修理してくれたりしますが、ユーザー車検ですとすべて有償になったりとかね)
以前私も初回車検を受ける際に、ディーラーで受けるか、自分で車検場に持ち込んで完全ユーザー車検で行くか悩みました
最終的にディーラーで相談して、完全カスタマイズで「シャシー塗装不要、ブレーキフルード交換不要、~~不要・・・」とディーラー推奨車検メニューから自分なりに不要と考える項目を削除して、格安で車検を通してもらったことがあります、当然あらかじめ自分で確認して問題ないであろうということを理解した上でですけどね
自動車税は別物ですから車検とは別に用意しましょうね 一つ前のセレナですよね。少し高くてもディーラーで車検をお勧めします。
なぜかと言うと、自分と親がセレナを持っているのですが、二台ともメーカー保障修理を体験したからです。
自分はエンジン不調で親のは、エンジンがかからなくなることがたまにあったのですが、二台ともメーカー保障で直してもらいましたので。
ディーラー車検でも初回なら重量税が安いはずですので余計な作業をしなければ安く出来るはずですので。下回り洗浄など省けるものははぶいてしまえば、安く出来るはずです。 ユーザー車検をすると、5年/10万キロ保証は効かなくなります。ディーラーか整備工場での車検をお勧めします。 自動車税と車検とは全く関係ありません。車検で払う法定費用は自賠責、重量税、印紙代です。ユーザー車検なら法定費用プラスアルファで済みますが、平日に一日使って出向く自分の日当も考えたら、車検専門店等でも大差ありません。しかし車検の本来の目的は普段あまり整備しない車の悪いとこを発見修理することです。値段だけでなく肝心なことにも注意してください。もちろん何事も経験ですから、整備をした上でユーザー車検をしてみるのはいいことだと思いますよ。
ページ:
[1]