新車のセレナ(C26)か中古のエルグランド(E51)どっちがい
新車のセレナ(C26)か中古のエルグランド(E51)どっちがいい?エルグランド(E50 ディーゼル)を乗っている者です。
今年車検があるという事で、車を乗り換え様と考えております。
一旦候補に挙がっている車が、セレナ(C26)か中古エルグランドです。
元々、友達にNISSANの営業マンがいる事もあり、NISSANベースで考えております。
どっちが良いか、すごく悩んでおります。
友達が言うには、セレナが断然良いと言うのですが、
セレナは、すごい街中で乗っている人もいる事もあり、
あまり、お金の割りに魅力を感じません。
みなさんはどう思われますか?
(基本的には、セレナは270~300 エルグランドは200前後で考えております。)
確かに、燃費等・維持費を考えると、セレナの感じがするのですが、
セレナがそんなに高いという事は考えておりませんでしたので、
すごい迷ってしまっております。
(室内空間・内装は完全にエルグランドが良いのですが、燃費・維持費が問題に
なってくるのかなぁと。。。)
皆さんなら、どっちにしますかぁ?
また、セレナを進めて下さる方にお聞きしたいのですが、
グレードは何がお勧めでしょうか?
友達からは、Vセレクションを進められているのですが、
Xでも、良いのかなぁと考えております。
かなり、優柔不断の感じになっている状態です。
家族も出来て、子供もいる中での車選定は、
独身の時と違い、迷ってしまいますね。
(嫁は、好きな車に乗ればとは言いますが、後の事を考えると迷ってしまいます。) 私ならばセレナですね。
E51エルグランドって、プラットフォーム設計はE50のキャリーオーバだし・・設計古すぎです。90年代ですよね??
今更20年前の設計の車に乗るってあり得ないです(個人的意見だけど)。
この20年で、車の安全、低燃費技術は大きく変化してます。
もう一つエルグランドにダメ出しする理由に、下取り価格にあります。
200万で買ったエルグランドを仮に2010年式として、5年後に買い換えるとすると・・7年落ち。下取り価格は限りなく0と思います。
つまり5年間での出費は200万+維持費
セレナは新車購入しても、5年後はそれなりに査定額が付くと思います。よって5年間の出費額は同じかそれ以下と思います。
セレナのグレードですが、人と同じのが嫌ならばオーテックのハイパフォーマンススペックなんていいと思います(笑) 現行セレナと先代エルグランドなら、セレナですね。
維持費は勿論ですが、ただ単に私が中古車が嫌なだけですが。 セレナのライダーパフォーマンススペックできまりでしょう。 私はすこし狭いが、断然C26ライダーです。E51はセカンドシートの窓が開かないから、何時も娘達に窓開けろーと言われ続けてます。 ちなみに、何人家族さんなんでしょうか?。エルグは前にお乗りですからお分かりかと思いますが、FRである事がいい点と悪い点であります。イイ点は車の重量配分が優れているので姿勢変化が優れている点(雪道除く)。悪い点はフロアが高くなってしまう事ですね。一方セレナですが、FMCが近くありませんか?。それなら、どうしても今必要でなければ「待ち」が正解です。今必要ならステップワゴンを引き合いに出して安く買いましょう。グレードはスミマセンが他の方に聴いてクダサイ。
ページ:
[1]