新型セレナ(ハイウェイスター、ライダー)をお乗りの方。実燃費はいく
新型セレナ(ハイウェイスター、ライダー)をお乗りの方。実燃費はいくつくらいですか。我が家は平日はちょい乗りが多いのですが、土日は家族で出かけます。でも燃費計をみると納車日からどんどん下がり、最近はリッター、7~6キロメートルくらいです。こんなものでしょうか? 7~6kmは悪すぎです。
街乗りで5人くらい乗って10kmくらいいくのが普通ですが。 バイパスとか高速だともっと伸びます。
アクセル踏みすぎなんじゃないですか?
最近のCVTって燃費重視で最初かったるくて踏み足したくなるけど、ちょっと踏んでアクセル一定でしばらくすると速度あがっていきますよ。
まぁ重い車をたったの2000ccで走らせるんですからしょうがないですよ。
だから3000ccクラスのと燃費はあまり変わりません。 この間、セレナに大人3人乗って、ガンガン走ってました。法定速度+αですが、
相当飛ばして中央高速アップダウンを越えて、燃費計では11でした。新車慣らし運転ですw
町中での燃費がどうのこうのは、正直あなたの運転の問題ですw
加速をスムーズに、無駄な加減速はしない!が大事です。
僕はエクストレイルに乗っていますが、一応同じエンジンですし、エクストレイルの方が重くて4WDで走ってますが
町中での瞬間燃費計では8ですね。
頑張ってください! チョイ乗りというのが、燃費の悪い原因ではないでしょうか?
チョイ乗りが多くて、月額等総じて燃料を多く使っていないのであれば、燃費は結果として悪くなります。
これが遠出の多い勤務にしょっちゅう使っていると、燃費は自然とよくなります。
道の傾斜や信号の多さや渋滞など、道路状況や運転の仕方や、距離など燃費が悪くなる要因はたくさんあります。
一番燃費のいい走り方は、トップギヤで時速40~50㎞でブレーキも踏まず、アクセルも踏みすぎず、一定の速度で走れば、間違いなく燃費は伸びます。それ以外の動作は燃費を悪くする原因と考えてください。
特にストップと発進を繰り返しや急発進、高回転での運転は、燃費には最悪です。
こういった燃費が悪くなる原因に、お心当たりはありませんか? 4月にセレナ・ライダーを購入した者です。
Jパッケージなのでアイドリングストップはありませんが、実燃費は9~10ぐらいです。
常時エコモードにしてますので、当初は発進時のもたつき感に慣れなくてアクセルを強く踏むこともありましたが、エコメーターを意識しながら運転している(常にグリーンのエリアに入るように)せいかアクセルの踏み加減も慣れて、アクセルも強く踏むこともほとんどなくなりました。坂道発進等ではエコモードをオフにしますが、走り出したらすぐにエコモードにします。
高速だとオートクルーズを使用しますので平均15オーバーです。
ページ:
[1]