車のサイドミラーに関する質問です。 - ホンダ Hondaフィット FITに乗ってるので
車のサイドミラーに関する質問です。ホンダ Hondaフィット FITに乗ってるのですが、急に左のサイドミラーが開かなくなりました。エンジンをかけるとずっとガーガー言ってて、調べた限りモーターの不具合なのかと思います。この車はもうあと1年位で乗らなくなるので、最悪手動で開閉出来ればいいと思ってるのですが、手動で行おうとすると固くて開きません。相当な力を加えるのも外れそうで怖くてできません。もうこれはディーラーなどに修理をお願いするべきでしょうか。
よろしくお願いいたします。 サイドミラーは人に当たったとき危険が及ばないように倒れる仕組みになっています。
「ガガッ」とイヤな音がしますが、右と同じ状態になるように手で開いてください。上手くいくと、これで開閉ができることもあります。
もしダメなら、サイドミラーを開けたままにしておきましょう。 エンジンを掛ける、ガーガーいうってことはモーターまでは
通電しているってことでモーター自体は大丈夫ってこと。
モーターによって動くギアの破損(樹脂のギアなので割れやすい)で
開閉しなければならないのが空回りしているのでしょう。
ホンダフィットやその他車種でも少なからずみられる症状です。
アフターマーケットで金属製の互換ギヤが売られていますので、
DIY出来る人なら自分で交換修理されていますよ。
直さなくてもドアミラーが開いていればそのまま乗ることは出来ますけど、
ずっとモーターの空回り音がするとかだったら直さないわけにはいきませね。
ページ:
[1]