日産セレナ(nissanSERENA)・エコカー減税について
日産セレナ(nissan SERENA)・エコカー減税について今ニッサン(日産)のセレナ(SERENA)を買おうか迷っています。
新車で購入予定です。
公式ホームページを見たところ、まだどのグレードにするかも決めていません
そろそろ新しい新型?が出るという噂を聞いたのですが、HPを見てもよくわかりません…。
・そして9月末にエコカー減税が終了するということで、買うのなら今購入した方が得策でしょうか?
・オススメのグレードはありますでしょうか?
新型が出た後、旧型を購入するとしたら新型が出た後のほうが旧型の値段が下がり、安くなるとは思うのですが、エコカー減税が無ければ結構高くなってしまいますよね?
いろいろ調べたのですが、いまいちよくわからないので質問させて頂きました。
車関係に詳しい方教えてくださると幸いです。 フルモデルチェンジは12月と言われています。(経済紙の日産工場の生産情報やディーラー営業マンから聞いたところによると)
エコカー減税は確か2012年の春までの優遇措置だっと思います。
今年の9月というのはエコカー補助金のことではないでしょうか?
補助金はあるにしても、新車購入となると200万~300万くらいの出費となりますので、10万円(13年経過の車を廃車の場合は25万円)の補助金と釣り合いが取れるか十分に検討された方が良いと思います。
私は最近セレナが納車されたばかりなのですが、下取り車が0円だったので、補助金分が下取りと考えると今の時期がチャンスと思い契約したクチです。
グレードですが、グレードによって値段が違います。また、色々と種類が多いので、何処が違うの?って感じになりますよね。
私がディーラーから聞いたおおまかなグレードの違いを書いてみます。
【20S】
セレナのベースグレードと思ってください。
【20G】
20Sの内装・外装を豪華にしたグレード
【ハイウエイスター】
たぶん一番の売れ筋グレード
20Sの内装・外装を豪華にしたのは20Gのようなのですが、純正エアロパーツが付属したパッケージ車と言う感じ
【ライダー】
走りを意識したカスタマイズカー
基本はこの4つなのですが、Vセレクションとかの特別仕様車が加わってきます。
日産HPでは、この違いがわかりにくいので、ディーラーでカタログをもらうことをおすすめします。
カタログをもらうときに、各グレードの違いやセールスポイントなども聞いてくると良いと思います。 我が家は現行型のセレナのハィウェイスターのVセレクションを購入しました。今はかなり値引きも良いですよ。ローン金利が3.9%だったのもありまして購入しました。車両本体からの値引きは32万円程でした。新型も魅力的ですが、出始めは値引き率が悪く、新型の形がいまいちだったら後悔しそうだったのでお気に入りの現行型のハィウェイスターを選んだ訳なのです。両側スライドドアはお勧めします!現行型は新型が出たら新車購入は不可能です。新古車を探すしかありません。 新型が発売されたら基本は旧型の新車は購入できないのですが、最近は受注生産で在庫を持つことは少ないのかもしれませんが、車種によっては在庫が残っていれば新型が発売された後でも在庫を安く販売します。しかし、この場合の在庫はボディーカラーも塗られている状態なので在庫に好みの色が残っているかはわかりません。メーカーOPも売れ行きのものが付いた状態の可能性が高く好きなOPを付けられない可能性があります。
私も補助金の貰えるうちにということで、最近セレナを購入し一昨日納車されました。売れ行きはスポーティーなハイウェイスターです。しかし、ハイウェイスターでは赤や水色のボディカラーが選べません。その代わりハイウェイスターには専用色の紫があります。私が商談しているときに営業マンはハイウェイスターVエアロセレクションというグレードをやたらと勧めてきましたね。
今は補助金も含め特別仕様車やナビ割などお得なプランもありますし、セレナとしては買い時と言えば買い時なのかもしれません。しかし、年末にはほぼ確実にモデルチェンジするみたいです。 うちはあえて今のセレナにしました。
理由としては、モデルチェンジしたら前の方が良かったなんて事になったらがっかりです。
ちなみに新型が出ると、旧型の新車はまず買えないと思った方がいいです。
グレードは予算によると思います。
ページ:
[1]