coc128990781 公開 2011-9-5 03:57:00

日産セレナハイウェイスターの「在庫」って表現について - 先日、日産セレナの

日産セレナ ハイウェイスターの「在庫」って表現について
先日、日産セレナのハイウェイスターを契約しました。契約時、担当営業からは工場生産になるため1ヶ月近く納車に時間かかるとの回答でした。自分としては、時間がかかることはまったく気にしておらず、納車を待つ時間を楽しもうという気持ちぐらいでした。
しかし、担当営業から連絡があり、「在庫があったので納車がかなり早まりそうです」との連絡がありました。その言葉を聞いた瞬間、「在庫って!」どういうことや。と思い、すぐに担当営業を呼び出し、説明を聞きました。説明では、今回は別販売会社が工場生産を発注していた車(在庫)を回してもらえるとのこと。何度も、その在庫って表現は試乗車や展示車ではないことを確認しました。ただ、担当営業は、試乗車・展示車と発注を回してもらう車の両方を在庫って終始表現していました。車業界では。この両方とも「在庫」って表現しているんでしょうか?

pp_12278743 公開 2011-9-5 05:40:00

おそらく特殊なオプション設定しないで、純粋に近いHSを注文したのでは?
標準的な車体は便利です。展示車、試乗車にも使え、いずれは新古車として無難に販売も出来ます。そんなグレードの注文が来たので、展示車等に回さずに貴方の元へ届くのでしょう。
>今回は別販売会社が工場生産を発注していた車・・・
別の販売会社とは、昔のレッドやブルーの違いでしょうね。きっと。
今ではレッド・ブルーの名残は看板のみ。白い看板で日産ロゴが最新です。色の違う販売店が、契約済み以外に生産させていた車体が、貴方の注文とほぼ同じだったのです。少なくともメーカーオプションは合致。細かいオプションはディーラーで付ければ良いので問題無く注文通りの仕様で納車されます。
メーカーは、契約が決まってから作ると納期が遅れるので、スタンダードな車体を先行生産します。予測生産ですね。言い方は悪いですが、適当な予測で作った物が在庫です。その殆どは結果的に売れますが(売りますが)それでもマイナーチェンジ頃まで残ると安く放出したりも。FMC前も同じです。
そんなこんなで、色んな事情は有りますが、試乗車や展示車では無いと思いますよ。元々はその予定だったかも知れませんが、貴方の契約時期がちょうどタイミングが合ったのが理由だと思われます。安心して良いですよ。

eri11259775 公開 2011-9-5 12:45:00

在庫なんてよくある話ですよ。
試乗車はナンバー付けるから中古として流すしか無いですし、展示車もいい加減売りさばくじきになると特選車限定数台とかでよくでてますよ。だいたい理由は展示車か長期在庫(野外のモータープールで半年近くおいていたようなもの)です。
たぶん、あなたの車の場合工場での在庫かもしれないですね。それならよくあることですから心配無いでしょう。
ちなみに私が今乗っている車は工場在庫で製造から2ヶ月ほどのもの。発注から2日ほどでディーラー着。正味10日ちょっとで納車でした。暇な時期だったのもありますが。

una125283065 公開 2011-9-5 11:26:00

全部の車をいちいちオーダーメイドしてたら大変なので、ディーラーは
「この色でこのグレードでこの装備つけた車ならそのうち売れるだろう」ってアタリをつけて注文しておくわけです。
これが在庫。今回は、余所のディーラーが在庫として注文しておいた分を回してもらったと言うことでしょう。
展示車も在庫に含まれます。
ただ、試乗車は断じて在庫ではありません。登録済みでナンバーもついてますから、もしディーラーが売りに出すとしたら中古車です。

m5a126122517 公開 2011-9-5 06:10:00

試乗車・展示車なら、きちんとそのように説明すると思います。試乗車や展示車はシートのビニールがはずしてありますし、試乗車なら、車検証の初年度登録の日付を見れば分かります。なので、あえてそれを隠すことはないと思います。展示車などは、それでもよいという人に値打ちに販売すればよいだけですし、発注したものと同じ展示車でちょうど不必要になるものが全国に何台あるでしょうか。
売れ筋のクルマは、受注に対して工場の生産が追いついてくると、すぐに出荷できるように余分につくっておきます。また、新型車に変わる前には、生産ラインが新型車用に切り替わっても販売できるように、余分に在庫を作っておきます。
ハンバーガーショップで言うとマクドナルドでしょうか。モスバーガーのようにすべて受注生産でやっていると、販売台数が伸びなくなってしまいます。トヨタ車でいうと、東郷町あたりの東名高速沿いの広大な敷地に、生産された新車が無数にストックしてあるのと同じです。
なので、そのような場所にストックしてあるものを検索したら、条件に合うものが見つかったと考えるほうが合理的です。

niy11322884 公開 2011-9-5 05:24:00

在庫は在庫。買い手が決まっていても、工場から出てきたらそれは全部在庫。あなたが思ってるのは不良在庫とかの売れ残り系在庫とか展示車両上がりとかの中古車。訳が違います。
売れ筋グレードの売れ筋装備で注文しませんでしたか? 自動車メーカーの生産計画は複雑で、受注生産もあれば、見込み生産もあります。売れ筋グレードなら見込みで生産するのですが(受注生産ばかりだと生産ラインの効率が上がらない)、これはディーラでも生産状況や出荷状況が分からないので、1ヶ月納期と回答するのです。
私の弟が昨年末にステップワゴンを買いましたが2週間納車でしたよ。登録作業を除けば5日ぐらいで工場からディーラーに届いてますw
ページ: [1]
全文を見る: 日産セレナハイウェイスターの「在庫」って表現について - 先日、日産セレナの