山道を下った後にタイヤの付近からゴムの焼けた匂い?見たいなの
山道を下った後にタイヤの付近からゴムの焼けた匂い?見たいなのがします、ブレーキもいつもより踏まないと止まらない様になっています。
調べるとフェード現象と出るのですが
とりあえず停車させたのですが
この後、普通に走らせても大丈夫でしょうか?補足1時間程待って、匂いは減ったのですがブレーキの効きは少しよくありません。
90km程走らせなければならないのですが大丈夫でしょうか? フェードというか、ブレーキが焼けたと思います
強く踏んで効くのであれば、走り続けることは可能です
ブレーキが焼けて、パッドやローターに焼きが入りブレーキの効きが悪くなることはあります
この場合ならしばらく走っていれば焼きが削れて元に戻ります
最近ではあまり聞きませんが、フェードによりブレーキオイルに気泡が入りブレーキが効かなくなることがあります
これはペーパーロックと言います
ペーパーロックなら何度もペダルを踏まないとブレーキが効かないので危険です
お話であれば、ペーパーロックでは無いと思います
数日乗り続けてブレーキの聞き具合が悪いのであれば整備工場で点検を受けてください
ブレーキが焼けるくらいの坂を下るときはエンジンブレーキを使ってください 30分ぐらい休ませてブレーキを冷ましたら大丈夫ですよ
ページ:
[1]