フリード FREEDかセレナか、、、新車購入で悩んでいます。家族構成は夫婦
フリード FREEDかセレナか、、、新車購入で悩んでいます。
家族構成は夫婦+1歳の子どもで3人ですが、近いうちに2人目も希望しているので4人で乗ることを考えています。
又、月に1.2回は祖父も
載せています。
セレナは室内も広く、デザインも好みなのですが、やっぱりフリード FREEDと比べると高い(約260万)。
フリード FREEDを買うならハイブリッドではなく普通のガソリン車を考えているので200万で抑えられる。
月々のローンを抑えたいので、フリード FREEDなら5年ローン、セレナなら7年ローンにもなってしまいます。
私の勝手なイメージですが車のローンで7年はやっぱり長い気がします。
現実を見ればフリード FREEDです。
ですが、セレナを見かけるたびに羨ましく思ってしまいそうで、、、
やっぱりローンのことを考えるとフリード FREEDがいいでしょうか。
皆さんならどうされるかな〜と思い質問しました。 お子さんがまだ小さいうちはフリードがいいと思います。
お子さんが小学校高学年とか中学生ならセレナがいいと思います。
保育園の送り迎えや買い物などは、できるだけ小さい車がいいと思います。
セレナはまだ早いと思います。
逆に、お子さんが大きくなってあちこち旅行へ連れて行くことが増えたらセレナがいいと思います。
祖父母がいっしょに乗ることが多ければ最初からセレナがいいと思います。
ただ、あなたはセレナがいいと思ってるようですね。
二番目の候補を買うと一番目の候補を買っておけばよかった・・・と思いますし、
3年後もしくは5年後に車を買い換えられなかった場合は、今からセレナがいいでしょう。
乗りつぶすつもりでしたら・・・好みの車を選んだ方がいいと思います。
僕も割り切って車を買ったら、結局1年で買い換えてしまいました。
しょっちゅう買うものではないと思うので、長い目でみたらセレナがいいかもしれませんね。
お子さんが小さいうちはスライドドアで、チャイルドシートを設置すると意外と車内は狭く感じます。
どちらを買っても問題ないと思います。 今の事だけ考えて居ませんか?
車はなるべく短いローンにして行き、積立をして現金で買えるように計画して行かないといつまで経っても車のためのローン地獄です。
お子さん2人が大きくなってお金がかかる頃の事を考えればフリードでも贅沢かも知れません。
確かにセレナクラスは余裕があり憧れるでしょうし、勧める人も多いかも知れませんが買う時だけでなしに、税金や車検に消耗品も高くなりますし、何より高騰しつつあるガソリン代の差は月に数千円にはなります。
四人家族で偶にお祖父さんを乗せる程度ならお子さん達がいくら大きくなってもフリードなら買いかえる必要ありません 生まれる予定も決まっていない2人目のことを考えるほど経済的な余裕はないと思いますが。
他の方の指摘どおり、車を持っているならこのまま乗り続けお金を貯めることが先決ではないでしょうか?
2人目が生まれるころに次の車を考えればいいと思います。その時、どしらにするか悩めばいいと思いますよ。ただ、月1、2回のために7年ローンを組むというのはもったいない気がしますが。 思い切って
セレナを買いましょう!!
例えばローンが
フリード3年、セレナ7年なら
悩むかも知れませんが、
5年と7年なら
変わりませんよ(笑)
セレナを7年以上大事に
乗れば問題なしです♪
私の義父がセレナに乗ってまして、
たまに乗せてもらうんですが、
乗り心地良いですよ♪
(*´∇`*) 今乗っている車があって買い替えですか?
仮に今乗っているのが軽自動車でも3人なら問題ないはず。
それならば、今はお金を貯めて、4人目できたときに考えればいいのでは?
ちなみに4人までならフリードで問題無し。
多少狭いけど、常に3列目に人が乗る環境でなければ、大丈夫。
祖父母を乗せるとなると3列目は狭いけど、近距離なら問題無し。
5人以上ならセレナクラスが必要かと思います。
どーしてもセレナほしいなら、中古でいいのでは?
球数多いし、選べます。
ローン7年は長い・・・金利安いとはいえ、結局多く払うことになるわけで、
私はおすすめしません。
ということで、
今車を所有しているなら、乗り続ける、
どうしてもほしい場合はフリードかセレナ中古でしょうね。 貴方の場合、どの車を買っても、5年で飽きて乗り換えると思います。
その間にセレナもフリードもフルモデルチェンジしますからね。
ページ:
[1]