新型セレナの総額の目標購入価格を教えて下さい。夫婦で一目ぼれしたセレナです
新型セレナの総額の目標購入価格を教えて下さい。夫婦で一目ぼれしたセレナですが、高い買い物なので慎重に検討しています。
ネットで見る交渉結果には、脱帽するばかりです。
考えている条件は、下記のとおりです
車名 ハイウェイスターアドバンスドセーフティーパック(CVT、4WD)
色 ブリリアントホワイトパール
【メーカーオプション】
LEDヘッドランプ
ワンタッチオートドア(両側)
日産コネクトナビ(MM513D‐5)
ステアリングスイッチ
後席専用モニター
ETC(ビルドインタイプ)
【付属品】
フロアカーペット
5イヤーズコート
ラゲッジカーペット
ラゲッジアンダーボックストレイ
リアカメラは付いています。
車には全く詳しないうえ、口下手なので、最低限の目標価格を把握して今週に
決めたい方向です。
ちなみに、前回の商談では、
【メーカーオプション】
LEDヘッドランプ
ワンタッチオートドア(両側)
【付属品】
フロアカーペット
ラゲッジカーペット
メモリーナビ(社外品MRZ099W)
後席専用モニター
に、5イヤーズコートとラゲッジアンダーボックストレイをサービスという
ことで、330万を提示され、これ以上はどうしても不可とのことでした。
しかし、ステアリングスイッチへの憧れと純正ナビをあきらめきれず、
何とか前者に書いた条件の純正ナビ、ETCを付け、330万を下回れないか、
近づけないものかと思いますが、やはり難しいでしょうか。
せめて最低限の目標価格を踏まえて、最終的な商談に出向きたいと思います。補足一応、ステップワゴン Wagonでほぼ同じOP条件で300万円代となった旨伝え、競合しています。
上記本文の「ちなみに、前回の商談では、」の条件での見積書では、
値引き218,740円とあり、交渉を進めるうちに5イヤーズコートとラゲッジアンダー
ボックストレイをサービス、さらに総額を330万まで落としてくれました。
ただ、その後やはり純正ナビがあきらめきれず、次回ディーラーと会う際には、
MOPのナビを付けた本文上に記載の条件に変更し、話を進めたいと思っている次第です。
条件がMOPナビに変わるので、330万を下回るのは厳しいかもしれませんよね。 単純に計算して
希望の車種・オプションで366万円+5yearsコートになります。
(希望小売価格ベース諸費用込み消費税5%計算)
一応、地域性などにもよりますが、値引きの通説的な目安として
(ハイブリッド車や新型車除く)
車両本体(MOP含む)から1割、
ディーラーオプションから2割というのがあります。
そうしたことを考えると、
マイナーチェンジしても
値引きをゆるめていないセレナといえども
330万を切る数字は微妙なところです。
そのオプションだと、
普通に商談して335万~340万が限度です。
とくに商談下手な場合はなおさらです。
あとは、地域によっては日産のお店は複数ありますので
(日産店・サティオ店などなど・・・)
経営が違う、日産のお店同士で見積もりをとって
最終段階で競合をにおわせるとかしないとダメです。
なお
ステップワゴンは
フルモデルチェンジを前に大盤振る舞い中ですので
ステップワゴンが300万といっても反応しません。
競合させるなら、トヨタの新型ノアやヴォクシーです。
値引きが10万前後でほとんどないとは思いますが
総支払額はそんなに変わらないはずです。
ノア・ヴォクシーに対しては日産も敏感に反応します。
まずは、経営が違う日産のお店があれば、
ほかとは商談していないような不利をして
見積もりをもらう。
トヨタのお店で新型ノア・ヴォクシーの見積もりをもらう。
そのあと、商談をつめて競合です。
そこまですれば、車両本体1割+ディーラーオプション2割+αで
総支払額330万は見えてくると思います。
ご参考までに。
※最初から予算額は告げないのがお約束です。
担当セールスマンが親身に希望に添うような形に
すべてしてくれればこんなことは書きませんが、
ごく普通のセールスマンなら、
「予算が330万ではこの内容では絶対無理なので
ライダーじゃない普通のセレナでどうですか」と
いわれるのが関の山です。
特にご質問者の場合、
オプション少なめの内容で
すでに
「330万以下は不可」といわれているわけですから
なおさら、
経営が違う他の日産の店舗を回るのが得策です。
商談で、
他の店を回ったりするのは車の善し悪しの判断と
相場観を見るためでもあります。
予算をいうのは最終段階です。
同じ車が数百メートル離れた店で
10万円も違うというのを
セレナに限らず過去何度も見ています。
アフターサービスが心配なら
延長保証や点検パックをつければいいだけです。
そうした客はむげにはしません。
以上、付け加えておきます。
また、商談の方法については
買い取り店のガリバーのHPにある
「新車購入の値引き術」が参考になります。
(リンクフリーではないようですので検索してください)
特に、車屋さんの心理状態も含めて
詳しく掲載していますので
回答とともに参考にしてください。
(お手持ちの車の買い取りを
ガリバーにするかどうかは別にして) 当方2月にセレナを購入したものです。我が家の場合はまずハイウェイスターG S-HYBRIDアドバンセーフティパッケージ寒冷地仕様でやはりステアリングスイッチが良く、MOPナビ&ETC+後席エンターテイメント、色はダイヤモンドブラック、LEDヘッドランプ、ETCセットアップ、ウィンドウ撥水12カ月、プラスチックバイザー、ルーフスポイラー、フロントプロテクター(LED付き)、フロアーカーペット、ラゲッジアンダートレイ、LEDフォグランプ、LEDフロントイルミネーション、ナンバープレートリム×2、メンテプロパック(メンテプロ30)、GP保障、盗難警報装置、ナットロック、その他諸費用、下取り車無、で総額400ちょっとを350万円にして頂きました。350が予算限界でしたので5イヤーズコートは諦めました。私の周りでも賛否両論で安いと言う人、高いと言う人、もう少し出してエルグランドは?と言う人等人それぞれです。私も口下手な方なので交渉が不安でしたがまず、資本が違う販売店に合見積りをだしてもらい、たまたま知り合いに日産販売店の店長さんの知り合いがいたので見積もりお願いして出してもらい、3販売店で協議してきめました。値段は3販売店ともに同じような所まで勉強して頂いたので後は営業マンで決めました。長くお付き合いすると思うので一番合いそうだと思った店、人で決めました。
やはり高い買い物なので値段は大事ですが、お店や担当者も重要だと私は思います。
長々とわかりずらい文章になり申し訳ございません。どちらも本当に良い車だと思います。納得のいく車(店&人)を頑張ってGETして下さいね。ちなみに3月8日に納車です、たのしみー。 車屋です。
こちらは大阪ですが、セレナの値引きはまず40万は普通に出てきますよ。
でも、地域性など様々な要因があるので、ここで訪ねること自体はかなり不毛です。
基本的に営業マンも人間です。
嫌らしい姑息な交渉をしてくる人に対して頑張って値引きしたいと思う人は少ないです。
勿論、買ってもらいたいのは当然ですが
”そこまでして買っていらんわ”
って思うことが多々あり、そう思う営業マンが多数居るのは間違いない事実です。
①よく雑誌やこの手の質問でみかける他社競合について
ステップワゴンの値引きに合わせないと買えないって言われると、ステップワゴンに対して商品が劣ってると言われてるように感じます。あまり良い気分ではありませんよね
②同社での系列違いのディーラー競合について
担当者として、人柄が自分の方が劣ってると言われてるようで不愉快です。じゃあ、そっちで買えば?と思います。
仕事をしてる際に、絵に描いたように上記文言を出して雑誌のセオリー通りに交渉してくる方が居ますが、私がいつも言い返す言葉として、
「値段も勿論大切ですし、1番のポイントであることは事実です。しかし、車という商品は安心商品で、電気製品と違って購入してから、その販売店担当者との付き合いが始まります。だから商品、お店、担当者、値段の全てを総合判断してください。」ってな感じです。
※ちなみに、買うだけ買ってメンテナンスは他店。って方は不要なお客さんです。営業マンには、その後の点検や車検のノルマも存在します。買うだけの方は後で自分の成績の首を絞めます。購入後も良いお客さんとしてお付き合い出来るか、営業マンはよく観察してます。
さて、最後に車屋視点でのアドバイス。
希望額になるかどうかはわかりませんが、
①予算が330万円しか用意出来ない(しない)ことをきちんと伝える。(車に出す金額はここまでだと思ってる)
②希望額になればすぐにでも契約したいことを伝える
③予算に融通してもらえるなら、ここの店で契約したいことを伝える
④予算ありきではあるが、希望オプションに関しては、考えた結果なので、そのままでいきたいことを伝える
この4点を言ってもらえるならば、何とかしようと思える感じです。
営業マンも人間ですから、気持ちには気持ちで応えてくれると思いますよ ステップワゴン、ノア、ボクシーと比べて、どれにするか迷っている。
300万円にしてくれたら、契約すると言えば、反応しますよ。
ところで値引きはいくらですか?
補足。
40万くらいまでは、大丈夫だと思います。
ノア、ボクシーとは、比べていないのですか?
暇な限り、相談には乗ります、また質問してください。
純正ナビは高いので、社外品にしてはどうですか?
安くて性能の良い物が、沢山ありますよ。
ページ:
[1]