日産セレナを購入予定です雨音がかなりうるさいと聞いたのですが本当でしょうか
日産セレナを購入予定です 雨音がかなりうるさいと聞いたのですが本当でしょうか? ボクシーやステップワゴン Wagonと比較していかがでしょうか? C26セレナに乗っていますが、雨音はそれほど気になりませんよ。いまの車に乗り換える前はC24セレナに7年乗っていましたが、前の車の方がうるさかったかなって気がします。
朴シーやステップワゴンも同じようなものじゃないでしょうか。 いろいろな車に乗る機会がありますが、セレナが特にうるさいというわけではありません。
ですが、最近の車はホイールハウスの水をはじく音がけっこう大きめですね。フーガなどはカーペットがホイールハウスに
貼ってあるので音がしませんが、大衆車はどこのメーカーもむき出しです。
ホンダなんかトランク開けると鉄板むきだしですwトヨタは少し静かな感じもしますが、動力性能が日産より低いです。
普段の走行音は日産が一番静かではないでしょうか?
あなたがセレナで気にすることは、おそらく車内がびっくりするくらい静かだからだと思います。
エンジンかかってないのかな?というくらい静かです。
ステップワゴンはよく知りませんが、高速を走るとギシギシ音がしますw
僕だったらセレナにしますね。シャーシも2重パネルで丈夫で新しいものが使われていて安全ですからね。 私も現行セレナ納車後に初の雨天走行した時、雨音が響いて、トタン屋根?って思っちゃいました。
けど今は全く気にならないです。しばらく乗って慣れちゃえば何の問題もないことです。 現行セレナ(C26)に乗っている者です。
ヴォクシーやステップワゴンに乗っていないのでわからないのですが、私の場合、乗り換える前の車(12年式エスティマ)と比べて雨音がうるさいと思いました。
走行中はそれほど気になりませんが、停車中は天井に当たる雨音が響くように入ってくるので、納車後にビックリしました。
整備士さんに相談すると、セレナに限らず最近の車(高級車は例外)はいろんな事情(軽量化、コストダウン?)でドアや天井部分にも最低限しか吸音材のようなものが貼っていないようです。(整備工場の整備士さんとのお話し)
多分ネット上でも天井に取り付けるモニターやスピーカーの交換等で内張りを外す様子が画像付きで見ることができると思いますが、「コストダウン?」のようなコメントも実際多いです。
セレナの運転席下のブレーキやアクセル部分の上を見るとわかりますが、敷材が見えない部分まで綺麗に貼り付けてるわけではなくて見えてしまっているので、まるでトラックか軽のような感じです。オプションも含めて300万以上の買い物だっただけに多少物足りない気分でした。一昔前の車でしたら敷材ももっと厚みがあったような気がしますし、見えない部分まで綺麗に貼り付けてあったので余計に「やっぱりコストダウン?」と思ってしまいます。
私の場合、費用はかかりますが、天井部分に吸音材を入れる予定です。
(現行セレナは内張りが固く、ディーラーの整備士さんでも手強いそうです。自分では挫折しそうなので(笑)ディーラーにお願いしています。)
ただ、音に対する個人差はあると思いますので参考程度の意見として考えていただければと思います。 >>ボクシーやステップワゴンと比較していかがでしょうか
そんなの比較した人って、「自動車評論家が6車種一気乗りレポート」とかでなおかつ雨天強行してない限り無理かと。
で、答えはどれもこれもうるさいです。ルーフ面積がありますからそれだけ音も酷くってトタン屋根の室内ですよ。もっと言うとミニバンって、箱鳴り(ドンガラボディなので室内の空気がが共鳴する)や水切り音(タイヤハウスにタイヤが巻き上げた雨水が当る音)も結構あります。VIPがミニバンをチョイスしない理由の一つです。
軽自動車よりマシですけどね(^^;
ページ:
[1]