1013884926 公開 2016-9-13 16:31:00

新型日産セレナ…『プロパイロット』なるものが搭載されたようですが、今後ト

新型日産セレナ…『プロパイロット』なるものが搭載されたようですが、今後トヨタ YOYOTAボクシーにも、そのような装備が装着される予定はあるのでしょうか?
将来、ボクシーを購入したいと思っている者です。
詳しい方、教えて下さい。
よろしくお願い致します。

dan117943786 公開 2016-9-20 13:00:00

トヨタの技術者に質問してみましたが、トヨタとしては現時点では消極的な姿勢だということです
その理由についても訪ねたところ、100%完全なものは存在せず、かならず開発側の想定外の落ち度があるとのことです
自動車の各パーツや装備品において、開発側の想定しないようなの落ち度があることから、リコールという制度を利用した修理が各メーカーで行われているのが現実です
で、今回の日産セレナのような装備についてですが、その万が一の事態が発生してしまった場合に、その責任の所在が運転手側にあるのかメーカー側にあるのかといった法整備が現時点では明確でなく、仮に責任の所在が全てメーカー側に押し付けられるような事態になった場合に困るといったような返答を得ました
要は、技術が無いとか開発が進んでいないというような問題ではなく、有事の際の責任問題ということが課題だそうです

もし日産セレナで自動運転中に運転手が全く運転に集中していなくて事故を起こしたとします
絶対に事故が起きないということは言い切れませんよね
これまでの手動による運転の場合、メーカー側に責任が問われるケースは車両にメーカーが原因となる欠陥があった場合のみで、大半は運転手の責任となります
メーカーは自動運転中であっても運転に集中するように訴えますが、手動運転ですら運転に集注していない人が多く見受けられますので、現実は自動運転中に運転に集注している人は多くないはずです
これが法整備によって車体側に設計段階の想定外の自体による事故であっても責任の所在が運転手に押し付けられるようになれば、自動運転技術搭載車は急激に普及することが予想されますが、現時点では難しいです
現に日産セレナは販売開始直後に不具合による販売停止を実施しています
これは自動運転とは無関係の装備品についての不具合でしたが、これだって販売開始前には想定していなかった不具合です
でも不具合がユーザーや販売店の指摘によって見付かったのです
このような事態が自動運転装置では発生する可能性が絶対に無いと言い切れなければ、現時点での実用化は時期尚早と言えるでしょう
ページ: [1]
全文を見る: 新型日産セレナ…『プロパイロット』なるものが搭載されたようですが、今後ト