セレナのサンルーフよりの水の浸入。 - 車内への水の侵入で悩まされいます。2
セレナのサンルーフよりの水の浸入。車内への水の侵入で悩まされいます。
2007年08月にセレナを新車で購入しました。
ディーラーオプションでサンルーフを取り付けましたが、購入後1年ぐらいしてから車内に水が
浸入していることを発見しました。
水の浸入を繰り返し、その後6回ほどディーラーにて修理をしました。
先週にもサンルーフ部分の調整を実施し、動作良好でしたが
昨日はサンルーフが動作しまくなりました。(モータ音は聞こえる)
修理をすれば直ると毎回説明を受けるが、根本原因の説明は
してくれません。
ディーラー側の説明ではセレナで同様の不具合は無いとのことです。
オプションでサンルーフを付けた方の不具合発生状況の有無を
聞かせて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。 2004年式ムラーノ(Z50)です。
私の場合は、サンルーフ周りから入った水が排出しきれずに
フロアカーペットとボディの間に水が溜まっていたそうです。
原因はボディ側の排出用ドレン内部で詰まりフロア内に残ったとの事。
発見までの症状としては、
冬季にフロントガラスの運転席側Aピラー付け根より
斜めに10cm程度の曇りが発生していました。
当初は汚れだと思い、清掃を怠っている為と気にしなかったのですが
毎年同じ位置に発生し、清掃(縦と横拭き)してみるもいっこうに消えない。
他の部分はこんな曇り方をしないし曇ると言うよりも
水滴に近かったためディーラーに持ち込みました。
一人で乗っていることが多いため運転席側が下がった事により
運転席Aピラーの隙間から湿気が吹き出していることが判明。
で、カーペットを剥がすと水浸しだったらしく、全席フロアが水浸しで
シート等の内装品を全て外し、シャワーテストで原因が判明しました。
それまでにエアコンダクトがカビて(使い始めに異臭、冷え出すと無くなる)、
エアコン洗浄をしました。その時気が付けば良かったのですが後の祭りです。
曇りもエアコンダクトからの漏れ?だろうと思いこんでたので
結果、大事になっててびっくりしました。
結局、脱着、除去、乾燥、ドレン清掃等、約半月程ディーラーのドッグ入りでした。
保証で済ました?のか請求は一切ありませんでしたが、
新車で購入し、あらゆるメンテもそこで行い、家族の車も全て日産
ましてや、前車もそこで買った長いつきあいのあるディーラーで
嘘偽りもなく腹を割って付き合っていたつもりが、(水没や)冠水させなかったか?などと
疑われた時には流石に気分を悪くしましたね。
7年か10万キロで、また日産に乗り換えるつもりでしたが、どうするか検討中です。 サンルーフ関係の不具合は非常~に多いですよ。
サンルーフはお金で不具合を買うとも言われてますからね。 私も同じセレナに乗っています。
私のセレナはサンルーフからの浸入はありません。
根本原因を説明してくれないということは、
何か言いにくい事があるかもしれないので、しっかり「原因は何ですか?」
と、聞いたほうがいいと思いますよ。
セレナの水漏れが無くなりますように。
ページ:
[1]