日産セレナのシートカバーについての質問です - 8月28日に日産セレナ
日産セレナのシートカバーについての質問です8月28日に日産セレナの成約をしました。今は9月の納車を楽しみに待っているところです。
さて、成約後いろいろ勉強し、自分自身の車の知識を深めているところです。
今までは車はオプションを全くつけない状態でしたが、今回はナビやインテリジェントキーなどオプションを結構つけましたので・・・。
そして今、シートカバーの装着について悩んでいます。購入した車種はセレナC26の20Xです。車内の基本色はブラックでスエード調のシートが装備となっていますが、小さな子どもが乗ることからシートの汚れがどのぐらいになるのか心配しています。
車の中で飲食することを想定しています。
自分としては飲食後、タオルなどで拭けるレザー調のシートがベストかと考えています。
社外品でクラッツィオのラグジュアリーシートカバーの、色はタンベージュを装着しようかと考えているのですが、黒基調の車内に合うのか心配しています。
購入して、シートカバーを装着した方がおられましたら、どのようにされたのか教えてください。納入時から装着されたのか、ちょっと時期が経ってから装着されたのか?
また、そもそもシートカバーが必要なのか、不要なのかも含めて教えていただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。 20Xですと、ブラックのシート表皮ですから、シートカバーは必要ないと思います。
シートに付着する主な汚れは、食べこぼし、飲みこぼし、皮脂汚れ、ドロ汚れの4つですが、
ブラックのシート表皮では、食べこぼし、飲みこぼし、皮脂汚れは、目立ちにくいです。
唯一、ドロ汚れは白っぽくなり目立ちますが、シート表皮を叩けば簡単に落ちます。
20Gですと、『イージークリーンシート』が標準設定となり、今回のような心配はいらないのですが。。
最後に、レザー調のシートカバーですが、かなり臭うので小さな子どもは酔いやすくなるため、オススメできないです。
ちなみに、純正部品ですと、VOCというシックハウス症候群になると言われている物質がでないような材料で作られているので安心です。 C26 HSに乗っています。
自分にも小さな子供が二人居て、食べこぼしを想定してシートカバーの購入を検討していました。
でも、新車のシートを満喫して汚れたり傷んできたらシートカバーを付けてリフレッシュする方向にしました。
という事で自分は、現時点では不要、後に必要派です。 現行セレナ(ライダー)に乗っている者です。
私は商談時に最後の値引きサービスでクラッツィオのシートカバーを付けてもらいましたので納車時からシートカバーを装着しています。(取り寄せしてつけてもらいました)
納車後だとシートカバーの取付費はタダにしてなんて図々しいことも言えませんし、新車購入で無理が言える今だけと思い、お願いしました。
私の場合は黒基調のシートだと車内が暗いような感じがしたので明るい色(白基調)のシートカバーを取り付けました。
色はドアより上から天井の部分の色を考慮してアイボリーにしました。
黒と違って室内の雰囲気が全然違います。取り付けた当初はクッションが固かった(シートカバーが多少引っ張られている状態のせい)ですが時間が経つと馴染んできたせいか、ほどよい固さというかクッションになっています。
ページ:
[1]