新型セレナの見積もりをしてもらった時に、こちらに確認もなく「寒冷地仕様」とさ
新型セレナの見積もりをしてもらった時に、こちらに確認もなく「寒冷地仕様」とされました。関西地方住みですが、今まで寒冷地仕様の車を買ったことも勧められたこともありません。
最近は関西地方でも寒冷地仕様の車に乗ることが当たり前になってるのか?と不思議に思いました。
特にスキーなどの趣味もなく、寒冷地に行くこともありませんが…。
なので「え?寒冷地仕様?いらない。」とは言ったのですが、寒冷地仕様の方がいいのかな?
営業マンはこちらの都合に関係なく何でも乗っけてくるのでしょうか?
以前から懇意にしていただいてる営業さんですけど、いい人ですが押しが強いです。 車種によっては、寒冷地仕様とは何の関係もなさそうなオプションが、寒冷地仕様とのセット売りになっていることがある。
セレナの場合は…見積シミュレーションで見る限り、オートデュアルエアコンつけると、問答無用で寒冷地仕様になるみたいですね。
逆に「寒冷地仕様」だけのオプションも無いようですから、オートデュアルエアコンをオプションでつけたのでは? セレナじゃないけど現行エルグランド乗ってます。
全グレード寒冷地仕様です。
もしかしたらセレナもそうかも知れません。
ご確認を。 C27は知りませんが、他のメーカーの車のミニバン(まあ、トヨタなんですが。)は、リアのエアコンが基本的には、クーラーのみです。(アルファード・ヴェルファイアは分かりませんが、NOAH・VOXY・エスクワァイアはそうです。)
リアクーラーをリアエアコンにする場合、オプションで付けれる場合はオプションでしょうけど、そうじゃない場合は、寒冷地仕様じゃないと付けれない場合が多いですので、それで付けたのかも・・・
ぶっちゃけ、5ナンバーサイズとは言えあの空間ですから、冬場の2列目3列目の寒さは酷いもんですw
それで気を利かせて勝手につけたのかもしれません。
その辺は、営業に聞いて、何故つける必要があるのかを聞いてみて下さい。 C27はわからないが、c26の時は寒冷地が標準だったから!
営業マンに聴くこと! 嫌とはっきり言うべきでしょう。 間違いか、あくどい営業マン。寒冷地仕様はバッテリーが二つとかで高いのです。
はっきり聞くべきですね。それで妙なこと言えばその人はダメと解ってイイじゃないですか。
ページ:
[1]