セレナのハイウェイスターGの特別仕様車を購入予定です。今までトヨタがい
セレナのハイウェイスターGの特別仕様車を購入予定です。今までトヨタ YOYOTAがいいなと思ってましたがセレナを試乗しに行ったら2才、0才の子供がいる私にとってはとても魅力的な車でした。
セレナっていい車だと思い
ます 補足すみません。最後は思いますか という
疑問文です。セレナについての情報が聞きたいと思ってます。 大人数で乗る車で小さ目なクルマと言う範疇では一応良いクルマ
という所かと思いますがそれだけの事で乗り心地や走り味とか
言う部分では取り立てて良い所は無い車だと思います。
妹の所の娘が乗ってますので何度か送り迎えに乗せて貰ったけど
乗り心地は硬いし跳ねるし少なくとも後部座席は快適では無かった
ですね。
でもこの種のクルマはどれでもほとんど同じような乗り味ですから
セダンとは比べるべきもないのは仕方ないのかと思います。
ホンダのステップバンもほとんど同じような乗り味です。
流石にオデッセイになるとまるで乗用車のような柔らかいシートで
運転の味も乗用車と変わらないですが背が低いですから子供の
小さい家庭ではあまり使いやすさは無いです。
まァそう考えると子供が小さい時は後部座席での乗り心地なんかより
使い勝手の良さという事でセレナは一応合格点だと思いますよ。
車の中で水着を着替えさせたり服を取り替えたりさせるにはとても
便利ですから。 上を見たらキリがないですが、使い勝手の良い、いい車だと思います。
トヨタのヴォクシー、ノアより車内も広いですし、セレナの方が新しいこともあり、装備は充実している様に思います。 で、ご質問は?
私も2年前にセレナ買いましたけど、便利な車だとは思いますがいい車だとは思わないですねぇ、正直…
ただ、ノア/ヴォクシー、ステップワゴン等のライバル車との相対評価であれば、私的には一番いい車だと思います。
補足
乗り心地をご指摘されている方もいらっしゃいますが、このクラスの車はどうしてもサスペンション設計が犠牲になることが多いようですね。その中でも特にひどいのがトヨタ車。なので最初に候補から脱落しました。
正直言うと、トーションビームのバタバタ感はまだまだ感じられるところですし、乗り心地だけ言ったらマツダのMPVやプレマシーのほうが上(あちらはマルチリンクですし)でしょうけど、快適装備がね…ってことでそのあたりも考慮した結果セレナは合格点だと思ったので購入に至りました。
先日もセレナで旅行して600キロ程走りましたけど、長距離走っても苦にならない乗り心地は確保してますし、ワンタッチスライドドアをはじめ快適装備満載なので、移動手段としての満足度は高いです。ただ、どうにも運動性や動力性能が見劣りしますね。運転してて全然楽しい車では無いです。 だから?
独り言はツィッターででもどうぞ 親にとって便利な車だとは思いますが、いい車だとは思いません。
ページ:
[1]