ファミリーカーを購入しようと考えています。候補は•ステップワゴン Wagon•セレナ
ファミリーカーを購入しようと考えています。候補は
•ステップワゴン Wagon
•セレナ
•ノア NOAH
•ボクシー
です。
個人的意見で構いませんので、オススメとその理由を教えてください! 私は新型セレナC28を購入しました。e-power ハイウェイスターvです。
ものすごく滑らかで、静かで、車の世界観が変わりました。
新型ヴォクシーハイブリッドも試乗したのですが、オートブレーキホールドからの発進のたびにがくっと来るんです。そのため、後席に座っていた家内が車酔いしてしまいました。家内は「オットマンなんかいらない。酔わない車の方がいい」と言いました。また、新型ヴォクシーは納車までに一年以上かかると言われました。これで新型ヴォクシーはやめました。
新型セレナは、そのオートブレーキホールドからの発進もものすごく滑らかです。その滑らかさや静かさはハイブリッドの比ではありません。パワーもあります。
ナビはこれからいろいろ試していく予定です。日産コネクトのドアtoドアナビとても便利です。早速使いました。
また、3列目シートが非常に座り心地がいいです。これもセレナを選んだ大きな理由です。新型ヴォクシーは三列目シートの跳ね上げ式が便利だとうたっていますが、そのために座席をものすごく薄っぺらくして硬いものにしてしまいました。この点も私がヴォクシーから離れた理由です。
デザインは個人によって好き嫌いがあると思いますが、私はセレナのブイモーショングリルからサイドにつながる滑らかなスロープがとても気にいっています。美しいです。
以上のような理由で、私は断然、新型セレナC28のe-powerをお勧めしますよ。 そりゃステップワゴンでしょ・・・
使いやすいね・・・
あと信頼性が高いですね。つまり故障が無い・・・ 冬道のブレーキ性能はセレナが、最高です。absの作動も他メーカと全く違います。
今はノアですがセレナに比べるとゴミのようなabsで作動するたびに腹が立つ。
ですが燃費やエンジンの作りではトヨタです。
余裕の資金力でエンジンには金をかけて開発してると感じます。 私ははじめ、ノア・ボクシーを希望していました。
試乗した時、フロントクロストラフィックアラートがヘッドアップディスプレイに表示さ
れるのがとても良かったからです。我が家の周りには見通しの悪い交差点がたくさんある
のですが、あれなら大丈夫だと思いました。
しかし、夫はセレナを強く押していて、結局セレナを購入しました。e-power です。今では
本当に良かったと思っています。
理由は何と言っても、そのマイルドな走り心地です。セレナは酔いにくさを追求しているそ
うですが、本当に家族の誰一人酔うことがありません。発進、停止、カーブどこをとっても
走りがスムーズです。フロントクロストラフィックアラートやヘッドアップディスプレイ
がなくても、それを補って余りあるほど満足です。
我が家は小さな子供 2 人とその祖父母がおりますので、6 人で出かけることもあり、三列目
シートも含めてその全ての座席の乗り心地の良さは、家族を安心させてくれます。
運転もすごくしやすくて、スーパーやドラッグストアなどの狭い駐車場でも、楽に駐車でき
ます。ブレーキオートホールドがメモリー付きであるので、車を止めたらブレーキからアク
セルを離すだけでよくて、とても楽です。そしてアクセルを踏んだだけでスムーズに発進で
きます。運転があまり上手でない私でも安心です。
ルキシオンではないので、プロパイロット 2.0 はついていません。ですが、プロパイロット
1.0 で充分です。年会費は 7,920 円です。少し遠方へ行くときなどは、高速道路でなくても
ハンドル支援を外して使っています。 運転がとても楽になります。
燃費もいいですよ。 普段は街乗りが中心で、リッター20 キロを超えます。
トヨタの販売店では、納車がさ来年の春になると言われました。 セレナは二ヶ月半で納車
してもらえました。トヨタはここのところを本気で改善しないといけないと思います。
セレナにして本当に良かったと思っています。 個人的な意見です。 セレナは置いといて、トヨタかホンダの二択かなと
ハイブリッド等の先進技術は、年間2万キロ以上走るようなヘビーユーザーでなければ元が取れないと思っています。
いろんな装備や機能があるということは、車両価格も高ければ部品数も多い。支払いが増えたり、車両が重くなったり故障のリスクが増えたりすると思います。
でも、乗る時間が多ければ、その分恩恵を受けられるので、ペイできるかもしれません。
ホンダは低床を売りにしているから、乗り降りはしやすいかもです。 デザインなどは本当に個人の好みなので何も言えませんが、社内の広さはホンダがダントツ広いです。
3列シートは床下収納になりますし気に入ってずっと愛用しています。
ページ:
[1]