新型セレナとヴォクシー VOXYで悩んでます。新車で購入を検討しており両方現
新型セレナとヴォクシー VOXYで悩んでます。新車で購入を検討しており両方現物を見て試乗もしましたが、ますます悩んでしまいました。
今思っている長所と短所
【長所】
セレナ
・新型なので装備など最新。
・室内が広い。
・顔に新しさがある。
ヴォクシー VOXY
・多少馬力ががあり乗り心地がいい。
・やはりトヨタ YOYOTA車、トータルで良く見える
・3列目シートの収納が簡単で、収納時の横幅が広い。
【短所】
セレナ
・馬力がなく重い感じがする。
・3列目の収納が少し面倒で、意外と収納時狭い。
・ニッサンとゆうこと
ヴォクシー VOXY
・顔に新しさがない
・室内がセレナよりは狭い
・マイナーチェンジはしてるものの発売ご4年ぐらい経過している。
なんとなくこんな感じです。
同じように悩んでる方、また悩んだ末どちらかを購入した方、どんなことでも良いので何か他に比較して
思っていることを教えて下さい。
よろしくお願いします。 私はこの春にセレナを購入しました。
もちろん、トヨタ、ホンダと見て回った結果です。
トヨタはセンターメーターに違和感があり、ホンダは使い勝手とエンジンのうるささでNGを出しました。
セレナにしたのは、子どもがいる身としては使い勝手重視になり、広さ、装備の充実さ、シートアレンジの多彩さ、アイドリングストップ付だと自動的にASCD、VDC、ヒルスタートアシストが付き、純正ナビだとCVTがナビ協調制御付となります。3列目は、収納操作はノア/ヴォクシーのほうが良かったですがセレナは視界を遮らないので、それも決め手でした。なにせ妻が主に運転するので。。。
エンジンパワーは必要十分ですが、ecoモードにするとかなり重たいというか走らなくなりますので、結局ecoボタンoffで乗ってますね。パドルシフトも、あればあったでいいとは思いますが目くじら立てて乗る車でもないのではっきり言って不要かなと。。。 こんにちは
先週、新型セレナ納車したモンです。
乗り換える前の車がMT車だったため、最初はCVTの特性に慣れず、走らない車だなぁと感じていました。
今は家族みんなでワイワイでかけてますが(笑)
主さんはトヨタが好きなようなので、VOXYをオススメしますよ♪
高い買い物なので気に入らない車を買うことはないとおもいます。
ただセレナも悪い車ではないです。 最新の雑誌にヴォクシーのフルモデルチェンジは2014年春と書いてありました。次期ヴォクシーはアルヴェルみたいな顔つきで嫌だったので今月買っちゃいました! こんにちは。
私は、ストレートでヴォクシーの煌にしましたが、センターメーターの副産物の目の前の小物入れは案外使い勝手が良いです。
私の、お出かけ5品である
長財布、小銭入れ、キーケース、携帯、カードケースが全て入り、開け閉めの時もステアリングと上手い具合に干渉しませんので、私的には最もグ~な標準装備です。
奇妙なセンターメーターの副産物は、助手席や2列目からでもスピードや回転数が確認されてしまいやすい事ですね。
3列目は5歳になる甥でも、教えて上げれば出来るほど作業が簡単ですが、跳ね上げている時に、2列目のリクライニング機構が犠牲になります。
納車された日に、ドライブをしましたが、愛知県の尾張地方で名古屋高速を一周して、86キロ、高速区画18キロで、平均燃費は11キロ台でした。
割りと車が多い時間帯での数値です。
今週は、親戚の法事があり、成人6名と子供2人と、ほぼ、フル定員で市街地で10キロ台でしたね。
トヨタの担当者さんが、平均市街地燃費は8だと聞いていましたから、大満足の値です。
友人のノアも、9程は出ていますから、条件が良い町なのかもしれませんが…
いらない方には、いらないでしょうが、マニュアルモードが全グレードに標準装備なのも嬉しいです。
パドルシフトはいらないかも?
ちなみに、オーディオの音にこだわるなら社外品が良いそうですよ。
車種は最終的には質問者さんの好みですが、フリップダウンモニターはお子さんがいるならオススメします。
我が家では、泣く子も黙るフリップダウンモニターと呼ばれ重宝しています。 僕もセカンドカーとして迷いましたが、セレナはパワーが
足りません、登り坂ではアクセルベタ踏みです。
ヴォクシーをお勧めします。
あと、ヴォクシーの方が、カスタム部品が多いです。 5日前に新型セレナを契約しました。
最終的にヴォクシー、ビアンテ、セレナの
三つ巴になりましたが、家族で使用する事が
多いので、室内空間の広さと、シートアレンジが
決め手となり、セレナに決めました。
特に妻はスマートマルチセンターシートが気に入ったらしく、
小物入れが多いのも女性には魅力みたいです。
僕的にはヴォクシーのセンターメーターが馴染めなかった事と、
アイドリングストップの車に乗ってみたかったので・・・
ページ:
[1]