セレナ、ノア NOAH、ステップワゴン Wagonのどれを買おうか迷っています。 - それぞれの長
セレナ、ノア NOAH、ステップワゴン Wagonのどれを買おうか迷っています。それぞれの長所・短所などわかる方おられましたら教えてください。
実はセレナが一番好みに近いのですが、性能とかがわからなくて…。
あと、セレナについて言えば夏以降にモデルチェンジがあるようですが、それまで待ったほうがいいと思われますか? 11月にセレナハイウェイスターVセレクションを購入しました。
私も質問者様同様に悩んでいました。
各社とも良し悪しがあったので、
私は自分が重視するものをよく考えてセレナにしました。
私が重視したのは「広さ」です。
カタログ等の数値では大差ないように見えましたが、
乗ってみると広さの感じ方がかなり違いました。(個人差はあると思いますが・・・)広く感じたのはセレナ、ステップワゴンでした。
この二つでも悩みましたが、ステップワゴンは新型で値引きが厳しく、
オプション(社外品含む)や他にも(チャイルドシート等)買いたいものがあったので、最終的に値引きの大きいセレナにしました。
新車ということに加え燃費や3列目収納などステップワゴンもいいなと思いましたが、燃費の差(1キロ/L)は走り方によっては大差ないなと思いましたし、
3列目収納もそれほど使わないかな(大荷物を載せることが少ない)ということで、
形やインテリアが気に入っていたセレナにしました。
購入後の感想ですが、良い車で買ってよかったと思います。
燃費は街乗り(都心部で数キロから数十キロ程度の買い物)で9~10キロ/L程度、高速で12キロ/L程度です。(スタッドレス装着)
車内は広いです。
2列目3列目にのった両親も「広いね」と言って喜んでいました。
チャイルドシートを載せてみましたが、載せても広く、3列目にも移動できるので便利です。
重視した点で満足のいく内容だったのでうれしかったです。
モデルチェンジは私も悩みましたが、
①新型といっても燃費向上は1キロ/L良くて2キロ/L程度では
②新型が自分の好きな形になるか(少なくとも今の形は好き)
③今のセレナはモデル末期でマイナーチェンジを繰り替えし成熟度が高い
(不具合がでにくい。細かい点で改善されている)
④新型は値引きが厳しい(ステップワゴンでより一層実感しました)
⑤補助金の期限があった(私のころは3月末でした。延長しましたが新型が間に合うか微妙)
ということから、現行セレナを購入しました。
でも、新型がでたらでたらで「いいな~」と思うんでしょうね。
家電と一緒です。
色々書きましたが、参考になれば幸いです。
高い買い物なので、いっぱい見て、触って、乗って、
質問者様が「いい!」と感じたものが一番良い車ですね。
どれも良い車だと思います。 私もセレナとステップワゴン、ノアで大変迷っています。外観、広さではセレナが断然いいと思います。ステップは、金額が高くなります。(値引10万ですって!!)ちなみにセレナは今、40万ですがもう少しなら行けそうです。ノアは、セレナ、ステップに比べ非常に視界が狭いと思いました。モデル末期のセレナが一番完成度が高く現状セレナが第一候補です。セレナで一つだけ気になる(迷っている原因です。)車内にあるレールです。ノアとステップワゴンはレールがないので(タイプによりますが)すっきりしています。 新発売間もないので、値引きは少ないかもしれませんが、やはりステップバンが一番です。
3列目シートの収納方だけでなく、広くて使いやすいのは一番ですし、実用燃費はやはり一番良いですから経済的です。
何よりの特色はホンダ独自の低床低重心設計による、床の低さで乗り降りのしやすさ、室内高の大きさ、安定性のある操縦性などです。
外から見た目には分かりませんがドアを開けた内部はステップも無くフラットで安全です。
みてくれのデザインは好みもありますが、実用性と経済性はステップバンが一番ですから、少しくらい高くても長年乗るなら価格差だけではないと思います。
セレナのモデルチェンジがあっても、極端に燃費が向上したり、床が低くなったり、実用性が上がるはずはありません。
見た目のデザイン変化程度と思われます。 ファミリー重視」の車は…
最新=より快適」
です
(・ω・)ノはぃ☆
年内に新型に変わる?セレナ
昨年末に新型に変わった☆ステップワゴン
…
(。-`ω´-)うぅ~む
見た目」にこだわらなければ…
今」なら…
最新の☆ステップワゴン」
ですね
待てる」のなら…
新型セレナ」ですね
(`・ω・´)うむ☆
さらに☆待てる…なら
次期ノア」ですし
もっと…待てる…なら
次期ステップワゴン」
もっとも☆待てる…なら
次期次期セレナ」
…
…
…つづく☆ どれも性能はドングリの背くらべです。花占いで決めたら?? 広さを求めるなら、ステップワゴンですね。
今出たばっかのステップワゴンは5ナンバーとは思えない広さです。
ただし、出たばかりなので、当然ですが値引きはシビアですので、それを期待するならステップワゴンはおススメできないです。
ノアとセレナは今値引き拡大中です。
エコカー補助が4月以降も継続されるそうですが、財源なくなり次第終了なので、その恩恵を受けたいなら、来月までに購入が良いでしょう。
ノアとセレナなら、大きな違いは無いと思います。
ですので、あとは形や値引きなどで決めてはどうでしょうか。
僕個人はセレナの方が好きです。
ページ:
[1]