日産セレナ20RS社外ナビ取付 - 2007年登録、4月~日産セレナ2
日産セレナ 20RS 社外ナビ取付2007年登録、4月~日産セレナ 20RS(前期)に乗っているのですが、当時メーカーオプションでナビは取付しないで、エアコン操作パネル(?)の上にCD&FM,AMのオーディオをつけました。
お金にちょっと余裕が出来たので、カーショップで「楽ナビ」 「AVIC‐HRZ009G」を取付しようかと考えていたのですが、パネルを交換しないといけないよ! という意見を頂いたので早速ディーラーに向かったのですが、
営業さんが言うには、こういったケースは今までになく? ナビを検討している人は最初からオーディオレスで車を購入するとかで・・・・・
パネルや、取り付けるネジとかも、どういった物を使うかわからず、パネルをはずしてみないと、費用がどれくらいかかるか分からないような事を言われました(汗)
でも、おそらく5万位かかるんじゃ・・・・・・????
ってゆう話しだったのです(ToT)
そんなにかかる物なのでしょうか・・・・・・・
※ちなみに私が取り付けたいと思っているのはプッシュ式の収納BOXがある所(一番上です!)
ミニバンNO.1のセレナで、私みたいなケースは本当にないものなのでしょうか・・・・・
新車を購入する際。誰もがみんなオプションでナビを付けるとは考えられず、私みたいに後々社外ナビ取付を考えオーディオをつける場合もありうるのに、営業さんの言った、今までにこういったケースはない・・・・って言葉が引っかかってます・・・・・
しかも、どこにどれのネジを使うのか開けてみないと分からないなんて事もあるものなのでしょうか・・・・・
不思議でなりません・・・・・・・
私みたいなケースを経験された方・・・・
または、詳しく分かる方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。 Q,CD&FM,AMのオーディオをつけました。
プッシュ式の収納BOXがある所(一番上です!)
A,今現在は(ディーラーオプション?市販?)の1DINオーディオ(高さ50mm長さ180mm)が装着されていて、もう一台の1DINオーディオが装着出来るスペースに収納BOXが装着されている訳です。そして、質問者さんは1DINオーディオと収納BOXを外し、2DIN(高さ100mm×長さ180mm)の2DINのナビ・オーディオ一体機を装着したいと考えていると解釈します。
「パネルを交換しないといけないよ! という意見を頂いた」⇒誰に聞いたのでしょう? セレナのカタログ確認のみでの回答ですが
市販オーディオと収納BOXを外す事によって2DIN一体機が大幅なパネル交換は必要なく小さな変更で可能です。
若干市販品と純正品は大きさが異なる(市販品が小さい、純正が異形)を修正する隙間パネル(カー用品店でナビ取り付け時に購入)で修正して「楽ナビ」 「AVIC‐HRZ009G」を装着する様になります。
車の営業さん、サービス部員さんはオーディオ、ナビに就いてカーライフアドバイザーなどと名乗っていても何処のカーディラーの方も意外と無知です。市販品を装着したい場合はカー用品店のオーディオ担当に相談をお勧めします。
市販オーディオ、ナビ販売関係者 もともと2DINぴったりでないところに、お客さんの指定で、無理やり2DINナビを
入れてくれというわけですから、ディーラーの説明としては、やってみないとわかりませんという
答えはおかしいですか??
ディーラーは、その辺のカーショップとは、違ってメーカーの看板を掲げているわけですから
適当な返事はできませんね。隙間を適当なスポンジで・・・なんて返事はできません
私なら、2DINのナビではなく、オンダッシュタイプのナビをお勧めするか。
オーディオレス車の、フィニッシャーをお客様に購入していただいて、2DINのナビを取り付けます
メーカーオプションではなく、ディーラーオプションのナビは、2DINタイプですので
オーディオレス車のフィニッシャーは、ちゃんと2DINの穴が開いています セレナの純正カーオーディオはパネル部分と一体になっているので
今付いているオーディオを外してナビを付けただけでは
ナビの周りに隙間が出来てしまう為、隙間を埋めるパネルか
ナビ取り付け用のパネルに交換する必要が有るので
営業さんはどこのメーカーのナビをどの様に付けるかが
分からないので、外してみないと分からないと言ったのでは
無いのでしょうか。又はその営業の人が余り詳しくないのかですね。
サービス(整備士)の人に聞いた方が確実だと思いますよ。
これはカーオーディオを外してナビを取り付けた例で、この様に
隙間が出来てしまうのですhttp://homepage2.nifty.com/shimamura/car/serena/mod/carnavi_space.htm
ページ:
[1]