日産セレナを購入予定です。悩んでます。 - 現在、平成9年式の車(14
日産セレナを購入予定です。悩んでます。現在、平成9年式の車(14万キロ走行)に乗っています。あと1年及ばず、エコカー補助金25万円は現在は対象外です。来年の3月車検なので、今、購入しようか悩んでいます。来年あたり、モデルチェンジしそうだし・・・今 購入して、すぐに型落ちも もったいないような・・・3月に購入しても、エコカー補助金は終わってているんじゃないかと 営業マンは言っています。 みなさんだったらどうします? 先月車を買い替えました。エクストレイルです。
私も平成9年車のセレナに乗っていまして、補助金が25万ではなく1年差で10万対象となりました。
車検は来年6月まで残っておりましたが、事故に有って修理代が20万ほど掛かるとの事で買い換えることになりました。
補助金については、予算枠がありますから自販連のHPでエコカー対象車種の販売台数をチェックすると良いと思いますよ。
エコカー対象車の販売台数と全て補助金25万対象車種下取と考えて掛け算すれば、大雑把ですが残りの予算枠は分ります。
全ての下取車が25万円では無いのは分りきっていますので計算値の50%程度と見れば良いと思います。
ちなみに私のセレナは事故車ですが本来なら査定0ですが、買い替え時には下取8万円+補助金10万円で18万になりました。
査定0円が10万になることだけを考えるのであれば、年内か9月の中間決算時に購入したら如何でしょうか? 助成金は予算終了次第終わりですから考えちゃいますよねι車検が残っているので勿体無い気もしますが思い切ってディーラーで見積もり出して貰ってはどうでしょうか?普通に買うよりは今減税に助成金も出ます、値引きは粘ればある程度してくれます。見積もりだけならタダですし、現在乗ってる車も多少は査定つくと思いますしね。ただ今は中古の市場が飽和状態なので査定はあまり期待しない方がいいです。9月の決算を目処にあちこちのディーラーで『買いたい』とアピールしていれば掘り出し車を紹介してくれる場合もありますよ! 来年3月に購入しても、クルマ自体は現行型と同じだと思いますよ。
予定では来年の5月頃にモデルチェンジ予定らしいので。
値引きでは来年の初め頃の方がモデルチェンジ直前なので大きいと思いますが、ディーラーとしては車検は3カ月以上残っていた方が下取りもしやすいです。
しかし、走行距離と年式を考えると値段が付かない可能性が高いです。
そうなるとエコカー補助金が終わっている可能性が高いので、値引きだけになります。
今なら、13年以上経過していなくても廃車にしないなら10万円(軽は5万円)あります。
それに加えて、減税75%+値引きも入れると金額としては今の方が安くなるかもしれません。
新型を買うなら来年の春しかないですが、現行型なら今の方がイイと思います。
乗っていれば、いつかは新型になる訳ですし…。 セレナはモデル末期ですので悩ましいですね、モデル末期ということは、成熟してるってことになります。マイナーで改善しているからです。しかも、値引きも大きいですね、新型は値引きが少ないから、今の方が減税や補助金、値引きを合わせると40万~50万は安く買えるんではないでしょうか。初期投資を抑えるなら、補助金があるうちに購入するのも悪くはないと思います。新型を高く買うか、現行型を超お買い得で買うかの選択になると思います。新型が現行型のように人気がでるかわからないです。
トヨタのノアやボクシーは前モデルのほうがデザインよかったと言う方も多いです。
ページ:
[1]