mie123744469 公開 2012-6-4 08:19:00

セレナのライダーについて。セレナライダーブラックラインを契約してきました。営業

セレナのライダーについて。セレナライダーブラックラインを契約してきました。営業担当が女性で頼りないと感じていましたがハイウェイスターとライダーの違いについて南海聞いても座席のシートの生地と
ドリンクホルダーが少ないのと顔とホイルが違うくらいとしか答えて頂けませんでした。ハイウェイスターと14万の差ならホイルがかっこいいしということで契約したのですが自分なりに調べてみると乗り心地が違うみたいなんですがどうなんでしょうか。
子供二人3歳と0歳を乗せる車なので乗り心地があまりにも違うとハイウェイスターに変更したいのですが。。。。

pak114052158 公開 2012-6-4 16:21:00

現行型のライダーブラックラインの乗りです。
試乗でHSとライダーを乗り比べました。
私には違いが判りませんでした。
ホイールが違うし、装備も違うので、車重の違いによる
乗り心地の違いがあるかもしれませんが、
前出の通り、サスペンションは同じですし、
ホイールも同じ16インチですし、
ライダーがNGでHSがOKという方は、
よっぽど、敏感な方だと思います。
C25型はサスペンションにノーマル/HS用/ライダー用があったようなので、
誤解されているようですが、
現行型は原則、ノーマル/HS・ライダー用しかありません。
但し、
ライダーには+約20万円で、パフォーマンススペックというモデルもあります。
こちらだと、17インチホイール+ローダウンサス+ボディ補強のセットなので、
乗り心地は悪く(硬く)なります。
実は、私はこのモデルに乗っています。
嫁には内緒にしていたのですが直ぐばれました。

sky104103647 公開 2012-6-4 11:07:00

セレナ(ライダー)に乗っています。
まず、先の回答者様の回答通り、契約後のグレード変更は不可なのでご注意下さい。
(売買契約書を交わしていればの話ですが)
ハイウェイスターとライダーの比較ですが、ハイウェイスターのVエアロセレクションとの比較でしょうか?
ハイウェイスターも標準タイプ・Vセレクション・Vエアロセレクションとありますから装備面で同じとは言えないです。
まず外観はライダー仕様(専用エアロ・ホイール)なので違うと思います。
内装ですが、ライダーは運転席・助手席背面にあるテーブル(ドリンクホルダー)がありません。
シート地については各グレードで違いますので好みの問題(感触・座り心地等)になると思います。
逆に運転席・助手席のウインドウスイッチ部分とシフトパネル周りのデザインがカーボン調になっているのでスポーティーです。(好みがわかれますが)
乗り心地ですがライダーはXのグレードをカスタマイズしています。
サスペンションはハイウェイスター専用サスペンションを採用してますので、単純に乗り心地はハイウェイスターと同じはずです。
ライダーでもパフォーマンススペックなら専用サスペンションやローダウン、インチアップしたタイヤになりますから乗り心地は違うと思いますが、ハイウェイスターとの比較だけなら同じような気がします。
またハイウェイスターのマフラーは下向きの普通のマフラーですが、ライダーはHKS製のマフラーなので存在感はありますよ。
私の場合も幼児を乗せるということで、汚れ防止のために社外製のシートカバー(レザー調)を装着しました。
アイボリーにしたので黒基調の室内が若干明るくなったのと、シートカバー自体のクッション(厚み)で座り心地は良くなったと思います。純正のシート地と違ってレザー調なので飲み物をこぼした時でもしみ込んでいかないのですぐに拭き取ることができます。
ただハイウェイスターのエアロセレクション以上は標準で寒冷地仕様になっています。
私のライダーも寒冷地仕様にしたのですが、ミニバンの場合室内が広いので後部ファンがクーラーだけだと冬場2列目以上の人が寒いので寒冷地仕様(後部ファンもエアコン仕様)が便利です。
この点はハイウェイスターの方の仕様がいいと思います。ライダーだと最初からメーカーオプションで寒冷地仕様車を選択しないと無理なので。
逆にブラックラインはヘッドライトがHID仕様なのでハイウェイスターやノーマルのライダーのハロゲンよりも便利です。
私のライダーもハロゲン仕様でしたが夜間走行が暗く感じて、社外品のHIDを取り付けました。
一番ご心配されている乗り心地は個人差もありますし、納車後の感覚で不満があればサスペンションを交換する等もご検討されてはどうかと思います。
ただ現状ではサスは同じものなので乗り心地は同じだと思います。

him128194990 公開 2012-6-4 08:24:00

もうハイウェイスターに変更は無理です。
サスペンションがライダー専用で硬めです。
頼りないと言ってますが、詳しく無い人にはその説明が精一杯です。
ページ: [1]
全文を見る: セレナのライダーについて。セレナライダーブラックラインを契約してきました。営業