セレナを検討中。サイドカメラは必要でしょうか?運転は大得意ではあり
セレナを検討中。サイドカメラは必要でしょうか?運転は大得意ではありませんが、現在WISHを乗っていて
買い物へ行く程度です
つけて使わないものだったら、つけない方がいいかな?
バックカメラはつける予定です。 私もセレナ購入時にサイドカメラを考えましたが、
すれ違いの時は咄嗟の時が多く、カメラの切り替えをしている暇がないのでは(逆に危ないのでは)ということと、駐車の時などはサイドミラーが大きくサイド(運転席より後ろですが)が見やすかったので、結局付けませんでした。
バックカメラは付けました。
社外のパナソニック製で、夜でも明るくはっきり見えるので重宝しています。
視野角が広いので、バックで道路に出るときに両サイドから来る車や人も見えるのには驚きました。 昔、初代ウィッシュの乗せてもらったことがあり、トヨタ流の普通なミニヴァンではありましたが、見事サイドカメラが付いていて、その持ち主はその機能を多用していました。(信号待ちで墓地が画面に映ったときは笑ってしまいましたが)
しかし、お世辞にも必要な装備には思えなかったですね。 現在、セレナに乗ってます。我が家はバックカメラのみつけました。
購入する際に営業とも話をしたのですが、傾向としてはつけてもずっと使っている方は少なそうです。
いざというときには使えるかもしれませんが、使用頻度としては少ないので必要ないのではないでしょうか? うちのエルグランドについてるけど、使ったことありません。不要です。勝手に付いてましたが…
OPなら、金払ってつけるもんじゃありませんよ。
ページ:
[1]