新型セレナとステップワゴン Wagonスパーダのどちらかを購入された方、
新型セレナとステップワゴン Wagonスパーダのどちらかを購入された方、どうしてその車種に決定しましたか?近々出産予定なので、ミニバン購入予定ですがどちらにしようか迷っているところです。
ステップワゴン Wagonスパーダはほぼモデル末期のようですし、しかしデザインはステップワゴン Wagonスパーダの方が好みです。
セレナのアイドリングストップも魅力的ではありますが3列目シートの格納方法がいまいちです。
(ちなみにハイウェイスターVセレクション特別仕様車です。)
見積もりを出してもらったところオプション等、ほぼ同じ条件にしたら定価では乗り出し330万前後になります。
(ステップワゴン Wagon車体265万円、オプション合計45万円。セレナ車体270万円、オプション合計50万円。)
値引き交渉はこれからですので値引き幅も関係してきますが実際に購入した方からのレビューをききたいところです。
以上宜しくお願いします。 3列目は考え方によります
セレナの考え方は
1、ダイブダウンだと構造上シートの座り心地が悪くするしかない
2、格納する際、シート下の物をいちいち出す必要性がある←これが最も大きい点
3、ダイブダウンにするとリアのオーバーハングが大きくなる
4、窓を隠さない跳ね上げ式にするのが最適
という考えのようです。
ステップワゴンの考え方だと
1、荷室すっきり
2、そんなに3列目を出したり片づけることはない
3、よって可能ならダイブダウンの方が効率的(ステップワゴンは3列目の操作が楽)
でした。
個人的には
ステップワゴン>セレナ なのは
1、左前方確認ミラー
2、室内確認ミラー
3、デザイン
4、低床
セレナ<ステップワゴン は
1、シートアレンジ
2、ステップワゴンはモデル末期 もうすぐマイナーチェンジ な割には値引きが渋い
3、静粛性
4、プッシュ式スターター
5、設計が新しい
という点で比較しました。
正直どっちもどっちでしたが
最終的に、ディーラーの融通性でセレナにしました。
車自体では勝負がつきませんでした。 ステップワゴンスパーダにしました。
理由はかっこいいからです。 先月、セレナ ハイウェイスターVセレクションを購入しました。
オプションは、バイザーと5イヤーズコートと5年間のメンテナンスパックをつけて、
総額は税込2,600,000円でした。
値引きは380,000円でした。 我が家も子どもが生まれるのに合わせて、昨年春にセレナHSを購入しました。
私の場合、サードシートで逆にステップワゴンをボツにしましたが。
ステップワゴン試乗しましたか?サードシート乗り比べてみて下さい。
セレナの乗り心地の良さはピカ一です。2.4のアルファード/ヴェルファイアよりも良いですよ。(トヨタのディーラーも認めてました) 去年ステップワゴンスパーダを新車購入しました☆
決め手はまだ若者なのでたまにしか使わない三列目を簡単に、完全にしまえたことと、Mサイズミニバンの中でピカイチでカッコ良かったからです。
走りもスポーツ仕様の足回りでキビキビ走ります。エンジンも静か。燃費もアベレージで11を超えていて満足です。
弱点は堅い足回りで振動が若干気になる。内装もオプションでいろいろしないと安っぽさがある。
くらいですね(^_^;)
セレナにしなかった理由は、多彩なシートアレンジは魅力的だがまず使わない。内装も外装もカッコ悪い。実燃費が悪い。走りは大分良くなったし、家族向けによく考えて作られた良い車なんですけど オレはカッコ悪いと思う車には乗れませんでした。
ページ:
[1]