セレナ、ステップワゴン Wagon、ヴォクシー VOXY。ミニバン購入のアドバイスお
セレナ、ステップワゴン Wagon、ヴォクシー VOXY。ミニバン購入のアドバイスお願いします。今乗っている車が2014年3月に車検が切れるので買い替えを考えています。
セレナ、ステップワゴン Wagon、ヴォクシー VOXYで検討してセレナに決めようとしたところだったのですが、
セレナは近々マイナーチェンジを控えている
ヴォクシー VOXYも近いうちにハイブリッド化されフルモデルチェンジがあるのでは
との話を聞いて、それぞれの発表を待つか、現行セレナを購入するべきなのかとても悩んでしまいました。
現在、初代エルグランド3,5Lに乗っており燃費も悩ましく、おそらく車検時の費用もかなりの金額になってしまうと思われるので車検の更新は考えていません。
回答のほどどうぞよろしくお願いします。 ということは、「来年3月までに、買い換える必要がある」ということですね。
ノア・ボクシーは、来年1月か2月に、フルモデルチェンジを受けるそうです。
その際、
・ハイブリッドの追加(エンジンは2リッター)
・トヨタ店およびトヨペット店向けの新型車種の導入
されるとのことです。
「何を重視するか?」で、当然候補が変わると思いますが、
セレナ:モデルチェンジから年数が経過しており、比較的安価に買える。
ただし、その裏返しで、モデルが古く、燃費性能・走行性能などは、平凡
ノア・ボクシー:来年の新型を購入すれば、当然最新のクルマであり、燃費は圧倒的。
ただし、車検を控えており、モデルチェンジ後すぐに購入する必要があり、値引きはほとんどなし
ステップワゴン:上記2車の間、という感じ
なので、貴方がどのあたりを重視されるのかによって、異なると思います。
私はホンダが好きなので、燃費もまあまあ、走りも結構良いステップワゴンにしますね。
セレナやノア・ボクシーと競わせれば、値引きも期待できそうです。 そこまで悩まれるんでしたらとりあえず、ただで見積もりしてくれる店に行って(例えばオートバックスなど)車検の通る範囲を判断してもらい帰るべし。そして改めて陸運局へユーザー車検をしたら一番安く済みますよ!
(自動車検査員より)
ページ:
[1]