セレナは来年あたりにモデルチェンジ予定とのことですが、現行モデルは既に値引き
セレナは来年あたりにモデルチェンジ予定とのことですが、現行モデルは既に値引きになったりするのですか? 現行車が乱売されるためには、モデルチェンジまでに到底捌ききれない在庫が必要です。国内市場の小さいパイの中で、将来の利益より目先の台数という考え方は、なかなか取れないでしょう。
また昔は打ちきり前の生産は、メーカーで適当に作っていましたが、今はかなりギリギリまで注文生産できます。
このため不人気色やグレードの車が大量に売れ残ることは、そうはないでしょう。
とはいえそのような車もゼロではないので、それで妥協できるのなら、新型登場後を狙う手もあると思います。 セレナが売れている理由のひとつが実売価格が安いことです。既に大幅値引きで販売しています。むしろ、モデル末期だからと言って値引きが増えるわけではない。 車に限らずモデル末期になると、材料の在庫調整に入りますので、会社によっては、
仕入れを止めて、品質問題にはならないが、それまで使っていた材料よりも劣る在庫品を使うことがままあるという話を聞いたことがあります。
値引き額が大きいからといって、喜んでばかりいたら、落とし穴にははまらなくても
なにかおかしいと感じるかもしれません。
もう30年も前の話なので参考になりませんが、モデルチェンジ前の車と競合店を引き合いに、大きな値引きを引き出したら、ハンドルをまっすぐにしたら、左に寄っていくという車が納車され、結局治りませんでした。 今でも値引きは拡大してます!
新型が出たら新古車として売るくらいだから赤字までしては売らない!
ページ:
[1]