セレナかステップワゴン Wagonか迷っています。新車購入にあたりセレナハイウェイ
セレナかステップワゴン Wagonか迷っています。新車購入にあたりセレナハイウェイスターVセレクションかステップワゴン WagonスパーダZ、この2つでかなり迷っています。
どちらも価格的大差がないので余計なのですが…。
因みに我が家は4人家族、子供は幼児と小学生。
普段は近所を乗る程度ですが大型連休は遠出します。
後、私も運転をしますが正直上手ではないので、
セレナは小回りがあまりきかないと聞いてステップワゴン Wagonの方が運転はしやすいのでしょうか?
遠出をすると荷物も多いのですが3列目シートの収納はどちらが楽とかありますか?
他の車種は考えていません。
同じようにこの2台で迷われた方がいらしたらどちらかにした決め手、またはどちらの車に詳しい方メリットやデメリットなど…
教えてください。よろしくお願いします。 昨年セレナHSを購入しました。
当然ながらステップWGN、ノア/ヴォクシーと比較しています。
ステップWGNのサードシートに試乗されたら分かると思いますけど、あの普通列車のボックスシートみたいな薄っぺらいシートに家族を乗せる気にはなりません。また、シートが床下収納なので収納してしまえばセレナより広大なラゲッジスペースになりますが、シートを使いたいときにラゲッジの荷物を全て出さなければなりませんので使い勝手が悪いと思いました。
それに、たまにじいじ、ばあばを乗せてドライブに行きますので、サードシートの乗り心地を重視しました。
小回りですが、確かにセレナは最もホイールベースが長いので小回りは苦手です。その点ステップWGNは評価できます。
もう1台、2.5リッターのセダンを所有しておりますが、そっちだと1回切り返しで入れられる車庫に、セレナだと3回切らないと入れません。
内装の質感もセレナの方が良いですし、セレナならではのシートアレンジの多彩さはとっても使い勝手がいいです。
何を重視するかによりますが、小回り性と、サードシートを緊急時用と割り切って普段はほぼ使わないというのであればステップワゴン、オールマイティに使いたいのであればセレナで決まりでしょう。 確かにセレナは小回り利かないのが難点。というのは、車体が大きいから
4770×1735×1865mm(全長×全幅×全高)だけれども、車内はステップワゴンより狭い。
3列目収納は
ステップワゴンは床下に収納の為広々と使える。荷物積むのは楽。
セレナは従来の両脇サイドに収納。その分荷物の収納量がステップワゴンより悪い。
セレナはスライドドアの開口が802mmと広く乗り降りは楽。
ステップワゴンは床と地面との差が39cmであり、乗り降りは楽。
ステップワゴンは、低床低重心でコーナーでのフラツキしにくく、
また、小回りはミニバンクラスではトップクラス。
大型ドアミラーなので後方確認は◎
また、オプションではありますが、サイドビューサポートミラーがあります。
通常運転席から見えない左フロントタイヤの前方を映し出すミラーなので、安心して運転できると思います。
運転を安心してしたいのなら、ステップワゴンをお勧めいたします。 私ならセレナを選びます。
ホンダを運転した事はありますか?私も22年間他メーカー問わず数々運転しましたがホンダのブレーキだけは好きになれませんでした。フィーリングが良いのはセレナですね。ステップワゴンは内装がセレナに比べてショボイです。
小回りがしにくい話は聞いた事がありませんし不便を感じた事はありません。
正直、ここまで絞られると好みです。最後は試乗して体感して比べてみて下さい。
外観はマイナーチェンジしたステップワゴンが格好いいですね。 自分ならその2車ならセレナを選びます。
シートアレンジが豊富で室内も広く前席シートバックに折り畳みテーブルがあったり二列目のロールサンシェードがあったり使い勝手も、積載性、居住性も良いですね。
サードシートを畳んでも後方窓を遮らないのも立派。
ステップワゴンも室内も広く積載性も問題無いけど
サードシートを床下に収納することでシートがちゃちく座ると足が少し上がってしまう。
何よりサードシートを使う時に一々荷物を退かすのが面倒くさそう。
まあサードシートを常に使わないなら良いんだけど。
エクステリアは飽きの来ない感じはセレナですね。
燃費はどちらも大差ないし、広さも大差ないし、
あとはご自身で決めて下さい。
自分は三列シートの収納やエクステリア、インテリアがステップワゴンよりはセレナが好きなだけで
別にステップワゴンでも良いと思います。
ページ:
[1]