セレナe-POWERに乗ってるのですが、マフラーを変えたらマフ
セレナe-POWERに乗ってるのですが、マフラーを変えたらマフラー音は変わるんでしょうか?
電気で走るから変わらないんでしょうか? セレナではありませんが私もe-power車に社外マフラーを近々取り替える予定です。
社外マフラーは走りにはほとんど関係がなく、音と見た目が変わるだけですが、自己満足の世界ですよ! 当然、音は変わります。
ただし、必要があるのかよく考えた方がいいと思います。
一般的にマフラーを社外品に交換するメリットは、パワーアップ・ドレスアップというところでしょうか。私の経験上では、低回転域はスカスカになる反面、高回転域はよく伸びるようになり、元気に走ることはできるようになります。
ですから、e-POWERの場合ですと、マフラーを変えても直接、走りに対する影響はおそらくないものと思います。もしかしたら発電への影響はあるのかもしれませんが、体感できるほどの差はあるのかな?という気がします。
もしドレスアップしたいのであれば、マフラーカッターを付けるのが現実的かと思います。 そりゃ変わるでしょうけど、意味ないですよ
だって、epower車ってモーターで走っているから、アクセル吹かしたところで
エンジンが余分に回るわけじゃないんですよ。
発電時にエンジンが自動で回っているだけです。
発電してる時だけマフラーから音でていて、走行と何ら関係ありません。
そんなもんにいい音を求めても仕方なくないですか? かわるけど意味ない 音は変わる。
燃費は落ちる。
下手したらパワーも落ちる。 エンジンで発電してるので音は変わる。
ページ:
[1]