セレナとヴォクシー VOXYで購入を検討していて、悩んでいます。 - セレナとヴォ
セレナとヴォクシー VOXYで購入を検討していて、悩んでいます。セレナとヴォクシー VOXYで購入を検討しています。
家族は4人で現在4人乗り(うちチャイルドシートで2列目を一席使っています。)
車の型は、セレナは新型のハイウェイスターS-HYBRIDかヴォクシー VOXYの煌Ⅲ(7人乗り)で検討中です。
購入に当たっては、金額ではなく使い勝手の良さや運転した時の車の中の静かさ(エンジン音等)でみなさんからの意見の回答をお願い致します。
(実際に使用されている方でご意見いただければ尚ありがたいです。)
尚この2車しか考えていません。
ご回答の程よろしくお願いします。 ヴォクシー煌Ⅱ21年式に乗ってます。
セレナをみるたびに、運転者の事を考えてる車だと感じます。
かといってヴォクシーがダメなわけではなくセレナが、よりファミリカーとして素晴らしいからと言えます。
ちょっとした部分が大きな差を産むと思います。
セレナの運転・助手席の窓の形状も、下方の視界。
さらにドアの内側についているノブもトラックのように乗りやすい・降りやすいを実現。
車内はこのクラスでは一番広いです。
ヴォクシーの今のエンジンは音にちょっと驚きです。
まるでトラックのようなうなりで、車好きにとってはそのエンジン音でアクセルの踏みこみを考えてたのしい運転ができるのと、坂道でもアクセルを踏んだぶんだけダイレクトに走るバルブマチックエンジンではありますが、やはり音が…もしこれが高級セダンであれば”独特の音”となりますが、いかんせんファミリーカーですので、安っぽく・耳障りに感じる事もあるかもしれません。
セレナのハイブリッドでの燃費は期待できませんが、人が乗る・運転するにあたって間違いなくいい車だと思います。
そんな事を知ってる自分がヴォクシーにした理由は、
ホンダ=おもちゃのように安っぽい
日産=こちらの地元は売上的に店舗縮小などでサービスなどでの不安
それで残ったのが可もなく不可もないヴォクシーって感じです。
セレナがトヨタ車であればダントツですが。 私は、現行ヴォクシーの煌のオーナーです。
ステップワゴンとセレナと比較してヴォクシーにしました。
私より先にミニバンを所有していた友人達の意見で、
シートアレンジは、CMの様に使った事が無いと言う意見がありました。
チャイルドシートも、装着したら滅多に下ろしません。
実際にレンタカーでレジャーに出かけていた時も休息は車外でしていましたし、
リクライニングがあれば問題は有りませんでした。
ハイブリッドとしての燃費にも疑問を感じていました。
実際に今でも、友人のセレナと燃費はリットル辺り2しか変わりません。
ならば、カー雑誌情報が正しいならば新型になるヴォクシーの方が、かなり良いはずです。
現行ヴォクシーも27インチの自転車が立てた状態で乗る収納能力があり、
3列目に人が乗っていても、車椅子とベビーカーが乗せられます。
私は、不便だと感じた事は有りません。
エンジン音も、携帯のバイブ音だけで着信に気付きますので、うるさいレベルでも有りません
。
あとは、実際に所有してから気付いたのがステップワゴンを含む3車種で1番小回りを苦手とします。
友人の自宅の近所に、小回りを効かせないと切り替えしをしないといけない交差点がありますが、ステップワゴンもヴォクシーも曲がれますが、セレナだけは曲がれません。
ステップワゴンからセレナに乗り換えた友人もダメなので、慣れが云々では有りません。
私が購入してから気付いたのですが、運転席はある程度上下出来ます。
ヴォクシーの視界が悪いと感じた方は、これが低い位置になっていたのかな?
セレナも出来るかも知れませんが、試乗の時には気付きませんでした。
友人の他に、義理の家族も所有していますが、
この2台はトラブルが多発して納車1年で、
部品交換を必要とする修理を、2台とも受けています。
義理の家族のセレナは、スライドドアのモーターが焼き切れてしまいました。
ボンネットワイヤーも切れてしまいました。
友人のセレナは、ハイブリッドのコンピュータのトラブルで、エンジンが掛からなくなるトラブルも有りました。
修理から戻る時に、私が送迎したので立会いましたが、日産メカニックと担当販売員の、
コンピュータを、リセットしただけで直りましたと言う発言も気になりましたしね。
保証期間だから良かったとは言え、だけとは何だろう?と他人事ながら思いました。
ただ、友人もセレナを気に入り購入しています。
一言だけアドバイスをするなら、黒はやめた方が良いです。
私が黒を選びましたが、傷がとても目立ちます。 我が家はヴォクシーとセレナを検討し、先日セレナを契約しました。
シートアレンジが好みで室内空間もいちばん広く感じました。2列目の窓にサンシェードも付いているし乗り降りも楽でした。
エンジン音もヴォクシーより格段に静かでびっくり!停車しているとエンジンかけているかどうかもわかりません。
運転席の視界もいちばん広く見やすかったです。
どちらも試乗してみるのがいちばんいいですよ~! セレナに乗っておりますが、シートアレンジが豊富な為、使い勝手が良く、収納性も優れています。妻は信号待ち時にエンジン止まっていたの気が付かなかった位ですから。エンジン音も五月蝿いとは思いませんね。私が購入前に気になっていたアイドリングストップからのリスタートも、慣れれば気にならない程度でした。
参考になれば。 年末にヴォクシーはフルモデルチェンジを行いますので
時間があるのでしたら
待ったほうが良いかと思われます シートアレンジや型が新しい事であって断然セレナでしょう。特に子育て世代のママさんには運転しやすい使い勝手が良い事で家でもセレナを購入しました。 実際にシートアレンジや試乗で感じるよさがありますよ!(カタログではあまりわからない)
ページ:
[1]