セレナとヴォクシー VOXYで購入を検討しています。現在4人乗り(うちチャイルドシートで
セレナとヴォクシー VOXYで購入を検討しています。現在4人乗り(うちチャイルドシートで2列目を一席使っています。)
のちに家族が一人(子供)増えるとして使い勝手がおすすめな方の意見を参考にさせてさい。
型はセレナは新型のハイウェイスターJパッケージかヴォクシー VOXYの煌(7人乗り)で検討中です。
セレナはシートアレンジが豊富な点とヴォクシー VOXYは3列目シートの折りたたみがとても簡単な点で迷っています。
金額ではなく使い勝手の良さで第三者的な意見の回答をお願い致します。
(実際に使用されている方でご意見いただければ尚ありがたいです。)
尚この2車しか考えていません。
(ビアンテや新型ステップワゴン Wagonなどは実際見に行きましたが、好みでなかったので、全く考えていません。)
ご回答の程よろしくお願いします。 まず、乗り心地は明らかにセレナ!
居住空間はセレナ(新型で更に)が広い!
セレナはスライドドアが新型で更に広く開き出入りが楽!
2列目、3列目の足元のシート巾はセレナが広くて楽!
好みだがアイドリングストップでセレナが断然燃費が良い!
チャイルドシートをお使いの様ですが案外便利なのが2列目
スライドドア窓のロールサンシェード標準装備でカーテン要らず!
加速はセレナの方が落ちますが乗り比べてのレベルでですし
レースをするわけではないのであまり参考にはならないかと思います。
3列目シートもそんなに頻繁に上げ下げするんですか?
さほど手間は変わらないと思います。
旦那さんがメインで運転するならどうしても走りを追求したくなりますが
奥さんも運転するなら奥さんにも試乗させてみては?
多分、トータル的に見て奥さんはセレナを選ぶでしょう。
と言っても最後は好みですよね?笑 我が家も質問者様と同じハイウェイスターと煌で悩んだ末、先週セレナを契約しました。
値引きもよく、安心なトヨタ車に80%決まりかけてましたが、もう一回試乗してみようということでセレナに乗ったら、多彩なシートアレンジ、アイドリングストップ、ヒルスタートなどヴォクシーにはない装備でセレナがよくなりました。
値段はヴォクシーが安かったのですが、上記のような理由でセレナに決めました。
数年後の下取りを考えるとトヨタとも思うのですが、我が家は4,5年おきに車を買い替えるためセレナでも大丈夫だろうと思いました。
個人的な意見ですが、セレナの方がモデルチェンジしたばかりで、いろいろな機能、装備があるのでいいんじゃないでしょうか? 私も以前、その二台で迷いました(>_<)
確かにセレナは広くて、シートアレンジも魅力的でしたが、車内の造りが…という感じです。
車自体の造りもヴォクシーの方がしっかりしていました。一番の決め手はエンジンでした!!スタート時のもたつきや、加速スピードなどヴォクシーの方がよかったです!!旦那曰く…。
その辺りが気にならないのであれば、お子さまもいますし、セレナのシートアレンジをとってもいいかもしれません。
ちなみにうちはこども二人で二列目にチャイルドシートが2つついてますが、不便に感じたことはないですよ(*^^*)
なんだかんだ、加速のことはあまり気にならないので、この二台であれば使いやすさ、見た目、乗り心地で決められるのが一番じゃないかなって思います。 ヴォクシーがオススメです
将来的に下取りが良いのもヴォクシーですし
セレナはシートアレンジが豊富ですがそんなに重宝するほどでもないと思いますし 日産はボディの錆が早いです。
現在はだいぶ良くなりましたが、トヨタ車と比べると錆の発生が早いですね。 こんにちは。
こういう悩みって完全に好みだと思うのですが、僕だったらセレナにしますね!
新しいセレナはまず乗り心地が違います!ハイウェイスターが好みみたいですが、
新しいセレナはノーマルグレードでもよくできていますね!ヴォクシーは
僕が乗った感じでは微振動が少し気になりました。
また、普段奥さんが運転する時、セレナは前ドアの窓が少し低くなっていて、それって
女性にとってはすごく運転しやすいらしいです。
3列シートは普段たたみっぱなしなんてことはないですか?
僕だったらシートアレンジの方を重視しますね。
また、水をさすようで申し訳ないのですが、僕も今回車を買い替えまして、
車を小さくしたいということでVWにしたのですが、セレナに一般的なオプションをつけると
320万くらいしますよね!?VWのトゥーランなんかを一度冷かしで試乗されてはどうですか?
値段の問題もありますが、乗り心地、ハンドリング、そして何よりも1400ccなのに
大人数乗せてもグイグイ坂を上っていくんですよ!衝撃うけましたよ。
でも、セレナとヴォクシーなら、乗ったらわかると思いますがセレナですね!
ヴォクシーはちょっと設計古いので比較にできないと思いますね。
ホンダのステップワゴンなんて、よくあんなの買うなぁ~って感想ですw
エンジンうるさいわ、乗り心地なんて護送車なみに悪いです。
気に入った車が買えるといいですね!
ページ:
[1]