日産セレナ20Xをディーラーで見積もり取って貰いました。○ETC○
日産セレナ20Xをディーラーで見積もり取って貰いました。~ETC
~ナビ
~ウィンドウ撥水
~マットガード
~プラスチックバイザー~フロアカーペット
~ラゲッジカーペット
~パーキングサポートシステム
をつけて 税金込み297万5000円。
とても高く感じたのですが、どうなんでしょうか?
いくらくらいなら買いだと思いますが?
車の知識がないので、これらのオプションは店員さんに決めて貰いましたが、あまり必要でない物があれば教えて欲しいです。
また、おすすめのオプションがあれば教えてください。補足オプションについてですが、使った事のない装備が便利かどうかまで分かりませんよね。
実際に使用してみてる方や知っている方に回答していただきたいです…
ディーラーの方以外の意見を聞きたいから質問させてもらっているので、理解していただける方のみ、回答をお願いします。 4月にセレナ購入したものです。
値引きは販売店や地域性があるので多いか少ないかの判断は難しいのですが、
ナビのグレードが不明(MOPなのかDOP)なので、総額からの値引きがわかりにくいのですが、MOPでなくDOPだとしたら値引きが少ないように思います。
私(ライダーJパッケージ)の時は、本体とOPの値引きが25万でした。質問者様の場合だと、本体(約231万)・ナビを省いたOP(約22万)・諸経費20万と見込んでも約270ちょっとで、ナビをDOPのMP-310Wなら約17万で質問者様の価格に到達しません。上位のHC510D-Wだと約28万なので合計298万になりますので297に近い数字ですがこれでは値引きはしてない状態です。MOPのカーウィングスで約50万程度のナビなら総額320万で値引きが23万程度なりますが、それでも若干値引きが少ないような気がします。個人的には本体から20万オーバーでOPから1割程度、ウインドウ撥水はハンコを押す前までいったん外して成約寸前にサービスでつけてもらえばどうでしょうか。ついでにナンバープレートトリムなんかも必要ならサービスでお願いしてみてもいいと思います。
車庫証明なんかも所定の書類に自宅付近の地図を書いて、近く(最寄り)の警察署に申請料と一緒に提出すれば、数日で書類ができあがり、ディーラーに渡せばいいだけなので車庫証明費用も節約できますし、納車時期の短縮にもなります。
納車もディーラーに取りにいけばカットできます。
OPですがラゲッジカーペットは個人的に必要性がないので購入してません。
上に荷物を置くのであれば、購入してもいいのですが、私の場合、普段バックドアを開けることは少ないですし、荷物も下のアンダーラゲッジに入れるので汚す可能性も少ないことと、3列目は跳ね上げ格納せずに使用できる状態にしてますので、シート下はあまり汚れないと判断しました。
パーキングサポートもセキュリティ部分は魅力ありますが、セレナの場合、窓が広く視認性がいいので、試乗でバックさせてもらいましたがミラーの角度を自動的に下向きにしなくても大丈夫でしたし、ミラー格納も手動で十分なので、最終的にはつけませんでした。試乗でバックさせてもらえば必要かどうかわかりますよ。
ウインドウ撥水は洗車時に自分で市販品を使用すれば安上がりですし、使用頻度にもよりますが1年も効果があるのかな?と思いました。
オススメは寒冷地仕様です。通常だと後部座席のファンはクーラーなので冬場は寒いです。
幼児~小学校のお子様がいらっしゃるなら汚れ防止で納車時からシートカバー装着もオススメします。セレナにも専用品がありますが、高いということや色が黒しかないので、私は値引き交渉の際にクラッツィオのシートカバーを付けてもらいました。純正とちがって割安で色も選べますし、カー用品店で購入・取付するより安いです。
ライトは個人差があるのですが、セレナのハロゲンは夜間走行してると暗いと感じたので納車後に社外品のHIDを取り付けました。予算が許せるのであれば、MOPのHIDもいいと思います。 ウインド撥水やバイザー辺りは無料交渉してみて下さい。自分は車種は違えどバイザーと5yearは無料でした。高い買い物なので「これは無理だろ」と思う事も言ってみるべきだと思います。
~補足~
ナビは使い方によりけりですが、安いポータブルでも十分と言う人もいます。
あえて高額な純正を付ける事も無いかと思います。 総額から30万円引きくらいが相場ではないでしょうか?
今までプラスチックバイザーを付けていましたが、窓掃除の時に邪魔なことと、あまり必要ないかな?と
僕は省きました。あと、パーキングサポートシステムってアラームがなるやつでしょうか?
僕は、買った車はエクストレイルですが、サイドモニターとバックモニターがセットになった純正ナビはかなり高かったのですが、
ディーラーOPの最上級ナビにそれぞれのカメラを付けると数万円の違いから、純正にしました。
もしも運転に不安があるのなら、純正ナビの方がいいかもしれませんね。見栄えもしますし。
あと、あまりセレナのことは詳しくないのですが、ラゲッジマットは、カーペット式と汚れ防止のものがありますよね!?
今回は汚れてもすぐに掃除できるタイプを僕は買いましたが、荷物が滑っていきますw
ウインドウ撥水は、サービスでやってもらうのならいいですが、わざわざお金を出してまでやるものでもないですね。
総額から、車庫証明代行をカットしてもらい、ローンを組んで、メンテプロ入って、保険をディーラーで入ってあげて、
それで営業マンの点数が稼げるので、その代わりに総額から35万引いてもらったらどうでしょうか???
ガソリン満タンもですw 必要でない物はあなたが決めるものです
面倒ですが、わからなければディーラーで聞きましょう。
欲しい装備→必ず必要
あれば便利な装備→取り付けしない
~ETC→必要 ETC割引ですぐ元がとれます。
~ナビ→ロングドライブ、しらない道を走るなら必要
~ウィンドウ撥水→不要 ガラコ(ガラス撥水ケミカル用品)で十分
~マットガード→不要 今の車はついてない場合が多い
~プラスチックバイザー→ 必要(雨の日の換気に便利)
~フロアカーペット→必要
~ラゲッジカーペット→不要 あとから必要になったらオートバックスで似たようなものを購入
~パーキングサポートシステム→不要 バックモニターぐらいはあってもいいかも
ページ:
[1]