日産セレナ→RV、日産エクストレイル→SUV、トヨタハリアー HARRIER→クロス CROSSーバー
日産セレナ→RV、日産エクストレイル→SUV、トヨタ YOYOTAハリアー HARRIER→クロス CROSSーバー。で間違いありませんか? RVというのは、ある程度のサイズの自家用車ではセダンだけが普通のクルマだと認識されていた時代に無理やり作られた言葉で、ステーションワゴン、ミニバン、SUVを包括する、かなり無茶な概念ですSUV(スポーツ・ユーティリティ・ヴィークル)とは、悪路対応型モデルで多用途に使えるように積載力にも配慮したもの。特にピックアップトラックに屋根を設けてワゴンタイプとしたタイプが中核でした。悪路対応力を特に重視する場合、ラダーフレームまたは強靭なフレームを溶接したモノコックボディが必須です
クロスオーバーSUVとは、ラダーフレームではなく、特に強靭なフレームを溶接したモノコックでもなく、普通の乗用車レベルのモノコックボディによる悪路対応型ワゴンモデルの事です
したがって、セレナはミニバン、エクストレイルとハリアーはクロスオーバーSUVです。エクストレイルとハリアーの印象の差は、悪路対応能力とユーティリティに相応の配慮を払っているか否かです。後者はそこに力点を置いていないので、あまりSUVらしくないモデルとは言えます
ちなみにクラウンクロスオーバーはセダンです。悪路対応能力はなく、肝心のユーティリティも脆弱ですので ハリアーもSUVだと思います。 ・セレナ→RV
・エクストレイル→クロスオーバーSUV
・ハリアー→クロスオーバーSUV
・ランクル→クロカンSUV
エクストレイルはクロカン寄りではあるが、性能的にはクロスオーバーSUVです。 どうなんでしょ。
今ググってみたら
「クロスオーバーSUV」なんて出てきたのでなんでもいいと思います。
そっち系ってことで。
ページ:
[1]