10人乗りは、ハイエース HIACEだけですか? - そうですね、●ハイエース HIACEは①
10人乗りは、ハイエース HIACEだけですか? そうですね、●ハイエースは
①グランドキャビン⇒スーパーロングボディー
②ワゴンGL⇒ワイドミドルルーフボディー
4列目跳ね上げ
③ワゴンDX
●キャラバンは
①ワゴンGX ⇒スーパーロングボディー(標準幅)
②ワゴンDX⇒ロングボディー(標準ルーフ、標準幅)
となります。
違いはハイエースはワイドボディー、キャラバンは標準幅のボディーです。
この中で面白いのはハイエース②のワゴンGLですね。
唯一、シートを折り畳めるので、シートを折り畳めば、6人+カーゴスペースになります。
グランドキャビンは元々4列目後方にスペースが有ります。
※あとはハイエース、キャラバン共にコミューター(マイクロバス)と言う14人乗りの物が有ります。
こちらは両方共にスーパーロングボディー(ワイドボディー)になります。
ハイエースは発売当初15人乗りでしたが、シートベルトの関係で前席真ん中が無くなり、14人乗りとなりました。
こちらは両方5列目シートが跳ね上げ(折り畳める)のようです。
ちなみに、私はコミューターを減員(10人乗り)して乗っています。
詳しくは2~4列目を撤去。2列目にアルファードのシートをレールごと移植。
因って、最後列シートを跳ね上げ、2列目シートを前方に移動されると、広大な荷室ができます。
普通免許で人も一杯、荷物も一杯運べる「追求の車に仕上がった。」と自負しています。
もちろん違法改造では無いですよ。
では… 日産NV350キャラバンも10人乗りがあります。
ハイエースはワイドボディーですが、NV350キャラバンは標準幅になります。
ページ:
[1]