車のワックスについて教えてください。洗車後に固形ワックスをしました。雨が降った
車のワックスについて教えてください。洗車後に固形ワックスをしました。
雨が降った後は、車体についた雨を
拭き取った方がいいのですか?
それとも、そのままにした方がいいのですか?
父親に聞いたら、ワックスは塗装を
保護してくれるので雨粒が残っているなら軽く拭き取らないと跡が残ってしまい、塗装保護にはならない。
と言われました。
私は、拭き取るとワックスが落ちてしまうのでないか?と考えています。
教えてください。 ボディに残った水滴をそのままにしておくと、雨が上がって太陽が射してくると
水滴がレンズとなって塗装面にウォータースポットという傷をつくってしまいますので、できれば拭き取るほうがいいと思います。
固形ワックスはそんなに簡単に落ちてしまう事はありませんよ。 お父様の言う通り。
Waxにしてもコーティングにしても雨粒が乾くと雨粒状のシミになるので乾く前に洗車するのがベストです。
Waxで週に一回程度洗車しても1〜2ヶ月は余裕で持ちますよ。 じゃあブロワーで水滴を飛ばしたら良いでしょう。 固形ワックスを塗布した後の雨粒の取り扱いについては、以下のようにお答えできます。
・ワックスを塗布した後に雨が降った場合、雨粒は軽く拭き取った方が良いでしょう。
・雨粒が乾燥すると、水あかが残り塗装面に傷がついてしまう可能性があります。
・しかし、強く拭きすぎるとワックスが剥がれてしまう恐れがあります。
・雨粒を軽く拭き取る程度であれば、ワックスは剥がれにくいと考えられます。
・ワックスは塗装を保護する働きがありますが、水あかが残ると保護効果が低下します。
つまり、雨粒は軽く拭き取った方が良いですが、強く拭きすぎないよう注意が必要です。ワックスの効果を維持しつつ、水あかによる傷つきを防ぐことが大切です。 ワックスを施した車について、雨が降った後の対応は重要です。確かにワックスは塗装を保護する役割がありますが、雨粒が残ると水垢ができやすくなります。そのため、雨が止んだ後は柔らかいクロスで軽く拭き取ることをお勧めします。ただし、強くこすりすぎるとワックスが剥がれる可能性があるので注意が必要です。適切なケアで車の塗装を長持ちさせましょう。
ページ:
[1]