トヨタのハイエース HIACEシートベルトについて - トヨタハイエース HIACEには
トヨタ YOYOTAのハイエース HIACEシートベルトについてトヨタ YOYOTA ハイエース HIACEには後部座席にシートベルトがついていません、後部座席に乗車して高速道路走行しても違反になりませんか。 4ナンバーですね。
基本大丈夫です。
オプションでシートベルトが付いている車両は除外されます。
ジュニアシートやチャイルドシートが必要な年齢の方が
後部座席で何も付けずに乗るのは違反ですので
成人の方でしたら大丈夫です 違反になるか?」を気にしている
よーですが…
~~旦_(-ω-。)ずずず
事故となった際…
乗員の安全」
保険の適用」と
確認する必要がありますね 現行200型なら後付けできますが、元からついていない車に関しては、着用しなくても違反ではありません。
私だったら乗りたくないです。車外放出の怖さを知っているからです。
自営業なのですが、数年前に仕事用のバンを無理してリヤシートベルト、ヘッドレスト付きの新型に買いかえました。
仕事用とはいえ、後席に人が乗る限りは必要でしょ。
商用車だとシートベルトもヘッドレストも無い車が許されてます。
乗用車も、定員分の3点式シートベルトやヘッドレストが無い車が普通に売られてます。
ポンコツ原発を無理して大惨事になってるし、日本はまだまだ安全性後回しの発展途上国なんだなぁ…と思います。 着用義務はありますが、免除事由というのもあります。
シートベルトが付いていない車両でしたら、付けなくても問題ありません。
年式によって分かれます。
シートベルトが付いている車両のシートベルトを外した場合は、違反です。
チャイルドシートなども同様に、免除事由があります。
何が何でもつけないといけない。と言うわけではありません。 ライトエースやハイゼットカーゴに乗っていましたが、後部座席にはシートベルトがついていません。後部座席に人を乗車させて高速道路を走行しましたが問題ありませんでした。違反にはなりません。 他のバン車にも後部座席にシートベルトが付いていない車が多いですが、
使いたくても付いていないので、問題ない(捕まらない)と思います。
昔の車で前席もシートベルトが無い車を乗っている方がいますが、シートベルトで捕まったなんて聞いたことがありませんよ。
ページ:
[1]