現行のハイエース HIACEについて伺います。スポーツ Sportsクラブ送迎用の車選びをしています。年
現行のハイエース HIACEについて伺います。スポーツ Sportsクラブ送迎用の車選びをしています。
年に数回、冬の時期だけ長野や、岐阜に遠征があります。
ガソリン2WD (グランドキャビン)
ガソリン4WD (グランドキャビン)
ディーゼル2WD (コミューター改)
より選択を悩んでいます。
実燃費はどのような順で良さそうでしょうか?
実際にお使いいただいている方の回答とても嬉しいです。
積雪路も走る機会があるのですが、4WDは必須でしょうか?
4輪スタッドレス、チェーン携帯の予定です。
よろしくお願いいたします。 当方ハイエースに載っています。
燃費はディーゼル2WD ガソリン2WD ガソリン4WDの順番で良いと
思います。
年に数回の積雪路でスタッドレス、チェーン携帯するなら普段使いを考えたら2WD
で良いと思います。 燃費優先ならディーゼルでしょう。
雪道の安全性を優先なら、4WDでしょう。
多様性を優先なら、コミューターの5例目シートを残しての減員でしょう。
3例目の1人座席と、4列目(2人座席と、1人座席)を外して10人仕様でしょう。
出来れば、5列目の跳ね上げシートを4列目に持ってくれば、乗車人数が6人以下の時に後部は広大なラッゲージスペースとなります。
一応座席配置は、前より2+2+2+4(跳ね上げ)+ラッゲージスペースとなります。 実燃費だけならディーゼル>ガソリン2W>ガソリン4Wになりますが、
年に数回なら燃費を気にする必要ないのでは?
ディーゼルは高いし、ガソリンがいいと思います。
首都圏(関東と大阪ですが)排ガス規制が怖いのでガソリン一択です。
4WDが必要かはどんな所を走るかによりますが、よほどでない限り2WDで問題ないと思います。
ページ:
[1]