新車のハイエース HIACEを納車待ちの者です。新車をカスタムして納車してもらう
新車のハイエース HIACEを納車待ちの者です。新車をカスタムして納車してもらう形で契約をしています。まだもう少し納車には時間がかかるようですが、今日、その車をこの目で確認してきたのですが、
オプションでつけたはずのリアルーフスポイラー(リアウイング)がついていませんでした。担当の方に確認したところ、オプションだが、後付けになるので今はまだついていないだけ。
との返答を頂きました。
本当にそのようなものなのでしょうか?発注した際に忘れていた。というこではないのでしょうか?
私自身そのうなことは無知なので、教えて下さい。よろしくお願いします。 仕事でトヨタ車に色々な部品を付けています。(下請けです。
200系ハイエースの場合は、リヤスポイラーは架装工場で後付けです。
ハイエースの場合は、リヤゲート上部に穴を空けて取り付けますが、経験が少ない方がやると、
リヤスポイラーが2mm程後ろに付きます。
型紙の2mm前方側をマーキングして取り付けると、綺麗に付く癖者なのです。
まぁ、付ける人の腕にも寄ると思いますが、リヤゲート本体と、スポイラーの間が隙間空いていないことを祈ります。 販売店オプション、いわゆるディーラーオプションですね。
生産ラインではついてきません。
ディーラーにきてからディーラーのサービスマンがつけるのです。
そのため、サービスマンによって、仕上がりにバラツキがあったりします。
リアウイングですと、おそらくリアゲートの取り付け部分に穴をあけたりします。
ウイング自体が塗装済み部品ならすぐ付けれますが、未塗装の場合、塗装しなければならないので、それにも時間がかかります。
まぁ心配なさらずに気長に待っててください。 納車前の整備中に色々心配しても仕方ない事です。
整備作業にも段取りがあり、発注者だろうが・・・横から茶々を入れられると予定が狂う。
納車時に無いのなら問題だが、作業中なら見て見ぬ振りするのが常識です。
貴方も仕事を行う時、自分成りの作業順番(段取り)があるでしょう・・・それを上司が一々ああしろ、こうしろと指図されると嫌でしょ! 部品は発注かけても、全て一緒に揃って来るとは限らないので、その部品がまだ来ていないんだと思います。
そのため、納車まで時間がかかってると思います。
あまり心配なさらずに…
でも引き渡しの際は、念のためによく確認しましょう。 ディラーでカスタムですよね?
ページ:
[1]