ハイエース HIACEスーパーGLと新型ハイエース HIACEワイドスーパーロングバンについて教えて下
ハイエース HIACE スーパーGLと新型ハイエース HIACEワイドスーパーロングバンについて教えて下さい。
ハイエース HIACE スーパーGLのディーゼルと、ハイエース HIACEワイドスーパーロングバンの
2.7ガソリンでは、乗り心地は変りますか?
夫がどうしてもハイエース HIACEを買いたいみたいなのですが、騒音と振動が気になります。
ガソリンの方が騒音に関しては、軽減されるみたいなので、ワイドでも検討している
のですが、車酔いする私には、揺れや振動も気になります。
近所に試乗できるところがなくて、ご存知の方教えて下さい。 どちらもバンですので、乗り心地と騒音は期待できません。前輪の上に座席があるので、座席が上下に揺れやすいのです。一般の乗用車なら前輪と後輪の間に座席があるので、路面の凸凹をそんなに感じないのです。また1.25tもの荷物に耐えるために乗り心地が堅いです。騒音対策もあまりされていません。
どうしても、というのなら、中古車で旧型ハイエースの「ワゴン」にするとか、現行ハイエースの10人乗りワゴン(ワイド)にする。ただし現行のは内外装がとてもお粗末です。しかしワゴンとなると、乗り心地や騒音はかなりよい感じになります。
ワイドと標準車の差は知りません。あしからず。 ハイエースの旧型のほうが、乗り心地がいいと思います。
大差ないので、人それぞれ価値観が違うでしょうが。
新型のほうが静かです。
他の方がおっしゃるように、商用車はバネが固いです。
路面の振動が吸収されず、ハイエースはタイヤの上に座りますから、もろに振動がきます。
加えて、座席が高いですから曲がる時に横へ振られます。
高速道路なんかも、横風が酷く、足を取られます。
酔う体質でしたら、お勧めできませんよ。
ハイエースしか考えられないのでしたら、ディーゼルの振動とガソリン車とを比較した場合、
どちらも同じ程度です。
エンジンの振動より、路面の振動のほうが気になります。
ただ、ディーゼルはちょっとうるさいです。
旧型ハイエースワゴンのロング(キャンピング仕様)でしたら、ロングボードも余裕で乗ります。
足廻りも乗用車ベースですので、バンよりいいです。
探してもなかなか見つからないと思いますが・・・酔うのは大変ですからね・・・ ハイエースはあくまでも「商用車」ですよ。
騒音と振動を重視するならエスティマなどの乗用車ベースのミニバンの方が良いのでは?
ページ:
[1]