fuk125361358 公開 2010-3-28 20:37:00

ハイエース HIACEの購入を検討中です。グレードはスーパーGL。 - ハ

ハイエース HIACEの購入を検討中です。グレードはスーパーGL。
ハイエース HIACEのスーパーGLをプライベート用として購入検討中です。趣味のことを考えると ボクシーやセレナでは積載できないためハイエース HIACEしか選べない状態です。しかし4ナンバーなので初度は2年ですが それ以降は1年車検。タイヤもバン用のタイヤでないと車検が通らないなど聞いています。室内のオプションはオグショーなどで充実できそうです。色々と5ナンバー車と違うところを教えていただければ有り難いです。

ryo102620628 公開 2010-4-2 09:49:00

4ナンバーは基本的には貨物車両扱いで5ナンバーは同じサイズでも乗用車扱いのハズですよ!
だから4ナンバーは荷物室が積載面積として50パーセントはあると思いましたが・・・・・
貨物車の場合、積載物にもよりますが、車両に掛かる負荷が大きい為、安全な車両である事を前提とし整備基準が乗用車よりも扱いが厳しいので1年車検です。
乗用車は人を乗せて走る事に趣きを置いてる訳ですから乗り心地や安全面に特化してる訳で、新型車としてメーカーが陸運局で登録するにあたり、貨物車両よりも厳しい規制をクリアーしなければならず使う部品に関しても厳しい基準をクリアーしてる面と貨物ほど負荷の掛からないとの判断基準から違いますよ!
私は仕事柄(ミュージシャン・ローディーの為)機材車としてハイエースを使ってますが、決して乗り心地が良いとは言い切れませんがさほど酷いとも言いません。
乗り心地を重視するなら5ナンバー車の改造を薦めますね!もちろん改造の度合いにもよりますが、8ナンバー登録が必要な場合もあり、保険制度も乗用で適用されるところが適用されない部分が出たり、諸経費が変わってきたりと色々とありますが、1度どちらのナンバーの車両を使った方が良いかショップに相談相談してみては?
どんな使い方、どんな装備がほしいのか?詳しく決めてから全て話して相談するのが良いと思います。(内装・外装全て)
ショップも1軒だけでは無く数軒あたってみて選定車両の事も相談するのをお勧め致します。
使い方によっては違う車両もあるかもしれませんからね!
焦らず、ジックリ検討して下さいね!
ページ: [1]
全文を見る: ハイエース HIACEの購入を検討中です。グレードはスーパーGL。 - ハ