ハイエース HIACEスーパーGL、アルファード ALPHARD、エリシオン、その他の車で、
ハイエース HIACE スーパーGL、アルファード ALPHARD、エリシオン、その他の車で、おすすめはありますか?夏に購入予定ですが、夫がハイエース HIACE スーパーGLを購入したいと言っています。
スノーボードやサーフィンなど、月1~2回行くので、燃費の良いディーゼルで考えて
いるようです。
最初は、特に反対するつもりは無かったのですが、試乗すると音はうるさいし、振動もあり、
車酔いする体質の私には、乗り心地の悪さに、これを購入するのは、賛成できない
気持ちになりました。
小さな子供もいるので、アルファード ALPHARDやエリシオン等、乗り心地の良い車でも検討してみる
事になったのですが、どの車がおすすめでしょうか?
・アルファード ALPHARDは、もうすぐモデルチェンジでアルファード ALPHARD自体が残るかどうか分からない
という話もあって、今年購入するのは、夫は気がすすまないようです。
・ハイエース HIACEでも、ガソリンにして足回りやシートを改良すれば、乗用車並みに振動や
騒音が軽減されるのなら、ハイエース HIACEでも良いのですが・・
夫の趣味にも対応できて、家族が満足して乗れる車があったら教えて下さい。 ハイエースは荷物を運ぶ車ですので、足廻りを改善するにも限界があります。
乗用車並みにするのは不可能です。
アルファードが無くなる事はないでしょう。
モデルチェンジはするようですが・・・
だから、値引きは期待できるでしょうね。
発売間もない三菱のデリカ。
居住性と走破性を両立しているようです。
日産のエルグランド。
乗り心地等は問題ありません。
アルファードと比較するなら、この車種では?
こちらもマイナーチェンジして長いので、そろそろモデルチェンジしそうですが・・・
ご主人の趣味は二の次で、やっぱり家族が満足できる車を、見て購入するのが一番だと思います。 以前に(前の型の)スーパーGLに乗ってました。御主人の趣味の道具等を積んで尚且つ人も4人程度乗れますから、ディーゼルを最初から狙っているならオススメの1台ではあります。荷室に余裕があれば車中泊もできますよ。ただし質問の中にもあるように、今までディーゼルに乗った事のない人にはアノ音と振動は耐え難いものもあるでしょう。しかも改造申請等をしなければ4ナンバーですから、毎年車検です。毎年だからとはいえ安い訳ではなく、普通に費用掛かります。スノボに行くなら当然4駆でしょうが、スーパーGLは2駆でも車高が高いですから、小さい子供は乗り降りも大変かと思われます。小さい子供もいるなら細かい使い勝手の優れた車がいいでしょう。アルファードを買うくらいなら予算はある程度あるのでしょうから、色々な車種を試乗して造りなどをチェックするといいでしょう。ウチはエスティマハイブリッド(1こ前の型)です。毎年家族でスキーに出掛けますが、燃費は良いし雪道はスタッドレスは履きますがチェーンは不要です。静かですし家族4人分のスキー道具くらいは普通に積めますよ。屋根の高さに拘らなければ、現行エスティマハイブリッドはいかがですか?屋根の高さが欲しいならアルファードハイブリッドもありますけど、(ガソリン)アルファードがモデルチェンジした後に新型ハイブリッドが出るでしょう。
ページ:
[1]